Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

utilisation de l IAF

Posté par
shaima45
25-12-16 à 12:30

Bonjour, j'ai besoin de votre aide et merci d'avance
j'ai la fonction f définie sur R+ par f(x)=ln( (x+2+racine(x²+4x))\2)). on a montré que f est dérivable sur R+ étoile et que f'(x)= 1\(racine (x²+4x))
on me demande de montrer que quelque soit x de R+ : ln(1+x) <= f(x)<= ln (x+2)
je n'arrive pas à le montrer.
Après on  montre que f(x)=(1\2)x admet une seule solution α dans [1;+infini[  et que α  appartient à ] 1, 4 [
Après on a une suite définie par : U0 = 1 et quelque soit n de N : U n+1 = f(2Un)
on me demande de montre que quelque soit n de N : un appartient à  [1;2]. je l'ai montré par récurrence .
Ensuite il faut que je montre que quelque soit n de N :|Un+1 - (1\2) α |<2\racin5 | Un - (1\2) α |
J ai utilisé l IAF sur f sur  [1;2] mais j'arrive pas a montre que 2un et que (1\2)α appartint à [1;2]  pour que je puisse remplacer x et y de l IAF par α  et 2Un .
Merci de m'aider.

Posté par
lake
re : utilisation de l IAF 25-12-16 à 12:40

Bonjour,

Citation :
on me demande de montrer que quelque soit x de R+ : ln(1+x) <= f(x)<= ln (x+2)
je n'arrive pas à le montrer.


Cela revient à montre que sur \mathbb{R}^+:

  x\leq \sqrt{x^2+4x}\leq x+2

Tu devrais y arriver...

Posté par
lake
re : utilisation de l IAF 25-12-16 à 13:09

Pour la suite, 2u_n\in[2;4]

et sur [2,4], on a |f'(x)|=\dfrac{1}{\sqrt{x^2+4}}\leq \dfrac{1}{\sqrt{5}}

Donc d' après l' IAF, |f(2u_n)-f(\alpha)|\leq \dfrac{1}{\sqrt{5}}|2u_n-\alpha|

ou encore: \left|u_{n+1}-\dfrac{1}{2}\alpha\right|\leq \dfrac{2}{\sqrt{5}}\left|u_n-\dfrac{1}{2}\alpha \right|

Posté par
lake
re : utilisation de l IAF 25-12-16 à 13:13

J' aurais du écrire:

2u_n\in [2;4]\subset [1;+\infty[

et sur [1;+\infty[, |f'(x)|=\dfrac{1}{\sqrt{x^2+4x}}\leq \dfrac{1}{\sqrt{5}}

Posté par
shaima45
re : utilisation de l IAF 25-12-16 à 14:12

Merci  Monsieur,
vous voulez dire que je dois appliquer l IAF sur  1 + infini  ?

Posté par
shaima45
re : utilisation de l IAF 25-12-16 à 14:19

Oui j'ai compris . Merci

Posté par
lake
re : utilisation de l IAF 25-12-16 à 14:24

Pour n fixé, on ne sait pas si 2u_n<\alpha ou 2u_n>\alpha

Mais on peut appliquer l' IAF sur un intervalle inclus dans [1;+\infty[ par exemple ici sur un intervalle d' extrémités 2u_n et \alpha

Peut importe l' ordre puisqu' on utilise une version de l' IAF avec des valeurs absolues (quand |f'(x)| est majorée)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !