Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Utilisation de * pour les ensembles

Posté par
melooo9
23-08-24 à 15:47

Bonjour,

Je crois me souvenir que quelqu'un m'avait dit que l'"*" pour les ensembles ne signifiait pas réellement privé de 0 mais autre chose. Et que cela correspondait en effet à privé de 0 pour N* ou R* mais que ce n'était pas son sens premier et donc si pour un ensemble que l'on définirais, par exemple A = {-1;-1/2;0;7}. La notation A* serait juste.
Je ne sais pas si je me fais des films, j'invente ou si j'avais mal compris... avez vous déjà entendu parlé de ça ?
Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Utilisation de * pour les ensembles 23-08-24 à 16:07

Bonjour

La notation * ne s'applique pas à des ensembles quelconques. Dans le sens que tu cherches, il s'agit d'une notations pour les anneaux. Si A est un anneau A* désigne le groupe des éléments inversibles. C'est vrai que \R^*=\R\setminus \{0\}, mais \Z^*=\{-1,1\}.
\N^*=\N\setminus\{0\} est un abus de notation!
Bien sur - apparait aussi dans d'autres contextes. Si E est un espace vectoriel, E* est son espace dual.

Posté par
melooo9
re : Utilisation de * pour les ensembles 23-08-24 à 16:44

Merci de votre réponse, j'avoue ne pas tout comprendre dedans 😂
Je suis en sorti de terminal, que dois-je en retenir selon vous pour mon entrée en prépa ?
N'utiliser que R* ? Et /{0} dans les autres cas ?

Et si je comprend bien ce n'est un abus que pour les ensembles d'entiers tels que N ou Z (puisque que leur inverse, non entier, n'appartient pas à l'ensemble) mais que écrire Q* pour Q\{0} serait vrai ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Utilisation de * pour les ensembles 24-08-24 à 15:59

Oui, pour \Q c'est vrai. A ton niveau, tu peux utiliser \R^* et \Q^*, pour tout le reste, il vaut mieux utiliser \setminus\{0\}.
Mais il se peut que tu rencontres un truc de ce genre dans un énoncé. En cas de doute, demande à qui de droit!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !