Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Utilisation des droites remarquables

Posté par Nanaelle (invité) 30-08-06 à 13:18

Bonjour ! J'aurai besoin d'aide pour l'exercice suivant. Il n'est pas demandé de démontrer mais notre professeur nous à dit de le faire. Aidez-moi je n'y arrive pas .

Les droites (MA) et (MB) sont les tangentes du cercle C issues du point M.
a) Que représente le point I milieu du segment [OM] pour le triangle MAB ?
b) Soit H le symétrique de O par rapport à l'axe (AB). Que représente H pour le triangle MAB ?

I est le point d'intersection des médiatrices et H l'orthocentre. Comment le prouver ?

        Merci

Posté par
raymond Correcteur
Re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 13:45

Bonjour Nanaelle.
Tu sais qu'une tangente est perpendiculaire à son rayon associé, donc : (AO) et (AM) sont perpendiculaires. Si tu traces la médiatrice de [AM], elle passera par le milieu A' de ce segment et sera parallèle à (AO). Par le théorème de Thalès, elle passera donc par I. Par symétrie, tu peux recommencer avec (MB). Conclusion : I est le point de concours des médiatrices de ABM, c'est le centre du cercle circonscrit à ABM.
Pour le point H, je cherche.
A plus, cordialement RR.

Posté par
nikole
re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 14:07

salut
H est l'orthocentre de MAB

Posté par
elda
re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 14:08

Pour l'orthocentre, tu sais que: AHBO est un parallélogramme (diagonales se coupent en leur milieu).
donc (BH) \\ (OA)
or (OA) perpendiculaire à(AM),
donc (BH) et (AM) orthogonales.
Soit tu procède de la même façon, soit tu sais déjà que MO est une hauteur, donc tu peux conclure...

Posté par
elda
re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 14:08

bonjour tout le monde,
nikole, Nanaelle a déjà ces réponses mais elle voudrait les démontrer.

Posté par
nikole
re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 14:10

En effet
HAOB losange ayant les diagonales secantes en leur milieu
(AH)//(OB)
or (OB) perp à (BM) (angente)
donc (AH) perp a (BM)
Alors (AH) hauteur
or (MH) hauteur car (MO) perp a (AB)
d'ou le resultat

Posté par
pgeod
re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 14:14

Bonjour Nanaelle,

Pour le point H, on remarque que les diagonales du quadrilatère AHBO se coupent en leur milieu, par conséquent AHBO est un parallélogramme, donc [HB] // à [AO] et [HA] // à [BO].

Or [AO] ortho à [AM], donc [HB] ortho à [AM].
Or [BO] ortho à [BM], donc [HA] ortho à [BM].

H est bien le point de concours des hauteurs du triangle AMB, H est l'orthocentre.

...

Posté par
pgeod
re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 14:15

Je suis en retard, je vois. Bonjour à tous.

...

Posté par
nikole
re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 14:16

ben un petit point manque a ma demo
HAOB losange ayant les diagonales secantes en leur milieu
Et car aussi les diag sont perpendiculaires
sinon le quadrilatere ne sera qu'un parallelogramme
masi dans les deux cas ca aura servi a la demo car le but c'etait de dire que les cotes opposes sont paralleles

Posté par
nikole
re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 14:22

----> pgeod
c'est pas grave que tu seois en retard
mais je me permets de te faire une petite remarque
les segments sont des ensembles de points
donc ne sont pas paralleles ou perpendiculaires
ce sont leurs directions qui le sont
et la direction d'un segment est représentée par sa droite
donc au lieu d'ecrire
[AB]//[MN] faut ecrire (AB)//(MN)
de meme pour dire qu'elles sont perpendiculaires
@ +

Posté par
pgeod
re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 14:46

---> nikole
Je te remercie de ces précisions.
Il en est une pourtant qui m'intéreserait : Comment se fait-il qu'il soit correct de dire que "les cotés opposés d'un parallèlogramme ABCD sont parallèles", mais qu'en revanche il ne soit pas permis de traduire sous la forme [AB] // [DC].
Je te remercie de ta réponse, en toute cordialité.
...

Posté par
nikole
re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 15:01

par "les cotes opposes sont paralleles" on entend dire les supports des cotes ou plutot les directions des cotes sont paralleles"
du point de vue phrase (français) on laisse passer qques manques de precision (comme dire que deux cotes sont egaux au lieu de dire qu'ils sont isometriques) mais en utilisant les symboles, vaut mieux etre plus minutieux
et voilà

Posté par
nikole
re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 15:08

l'erreur qui se trouve ds le fait de dire deux cotes sont egaux pour dire qu'ils ont meme longueur c'est que ca signifie qu'ils sont confondus
[AB] et [CD] sont egaux <=> [AB]=[CD] <=> {points situes sur la ligbe droite entre A et B}={points situes sur la ligne dte entre C et D} <=> les deux segments sont confondus
mais on laisse passer telle expression a condition de respecter l'usage des symboles
AB=CD et non pas [AB]=[CD]

Posté par
raymond Correcteur
re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 15:46

Voici une autre preuve pour H.
Soit C le point diamétralement opposé à A sur le cercle de centre O. On sait que ABC est rectangle en B (théorème classique de troisième).
Soit L le point de rencontre de (AH) et de (BM).
Posons :
2$\textrm\widehat{CAB} = a, \widehat{ACB} = c, a+c = 90
Par symétrie : 2$\textrm\widehat{BAL} = a
Par les angles inscrits : 2$\textrm\widehat{ABL} = c
Donc, dans le triangle ABL, 2$\textrm\widehat{ALB} = 90
Ainsi, (AL) est hauteur dans ABM. Comme (OM) est une autre hauteur de ce triangle, H est bien l'orthocentre de ABM.
Cordialement RR.

Posté par Nanaelle (invité)re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 16:05

merci à tous pour vos réponses. ça m'a bien aidé.

Posté par Nanaelle (invité)re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 16:14

Bon maintenant j'ai un autre problème.
Je n'arrive pas à démontrer une égalité. Mais je crois que j'ai réussi à répondre à la première partie de l'exercice. Si vous pouvez me le confirmer. Le voilà:

ABCD est un parallélogramme de centre O.
a) que représente F pour le triangle ADB ?
   En déduire FD = 2 FE.

F étant le centre de gravité du triangle ADB,  DF = 2/3 DE donc DF= 2FE ???

b) Démontrer l'égalité: FD au carré = FE * FG

Posté par
elda
re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 16:25

pour la a) si E est bien le milieu de [AB] alors oui, tu pouurais rajouter des étapes explicatives pour " DF = 2/3 DE donc DF= 2FE".
Soit:
DF=2/3 DE et FE=1/3 DE donc DF=2FE
ou:
DF=2/3 DE
DF=2/3 (DF+FE)
1/3 DF= 2/3 FE
DF=2FE

Pour le b) tu n'as pas préciser ce qu'est G.

Posté par Nanaelle (invité)re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 16:35

G est le symétrique de D par la symétrie de centre E

Posté par Nanaelle (invité)Réciproque du théorème de Thalès 30-08-06 à 16:46

Merci encore. Dernier problème que je pense avoir fini mais dont j'aimerai une vérification.

Soit un cercle C de diamètre [AB], et M et N deux points du cercle situés de part et d'autre de ce diamètre.
La droite (MN) coupe (AB) en R.
(RS) perpendiculaire à (AM) et (RT) perpendiculaire à (AN).

Montrer que (ST) et (MN) sont parallèles

ASM et ATN sont alignés dans le même ordre.
De ces égalités de rapport on déduit:
AS/AM = AT/AN
Or S appartient à [AM] et T appartient à [AN] ainsi d'aprés la réciproque du th. de Thalès: ST//MN  
Vous êtes d'accord ?
Merci d'avance

Posté par
elda
re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 16:52

ok, donc en fait, je pense que le plus simple est de partir de FE*FG.
FE*FG=1/2 FD*(FE+EG)
FE*FG=1/2 FD*(FE+DE)
FE*FG=1/2 FD*(1/2 FD+3/2 FD)
FE*FG=1/2 FD*2FD
FE*FG=FD²

Posté par
elda
re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 16:57

Nanaelle, ce n'est pas parce que A,s,M et A,T,N sont alignés ds le même ordre que AS/AM = AT/AN... C'est justement ce que tu dois montrer si tu veux utiliser la réciproque tu th de Thalès...

Posté par
elda
re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 17:09

Tu sais que ANB rectangle en N, et AMB rectangle en B.
je suppose (car tu as oublier de le préciser que S est la projection ortogonal du point R sur AM, et T celle de ce même pt sur AN), donc ASR rectangle en S et ATR rectangle en T.
On a (SR)//(MB) et (RT)//(BN).
Ensuite tu montres que ya le même rapport entre SR MB et RT BN,avec Thalès, et puis tu peux conclure en parlant de triangles semblables.
A moins que tu connaisses les homothéties, auquel cas tu peux faire cette question avec ça.

Posté par Nanaelle (invité)re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 17:21

ah ok. merci beaucoup. à bientôt !!!

Posté par
elda
re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 17:23

de rien

Posté par
pgeod
re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 17:55

en ce qui me concerne, mes remerciements à nikole pour ses réponses. merci.
...

Posté par
nikole
re : Utilisation des droites remarquables 30-08-06 à 18:02

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !