Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

utilisation des théorèmes

Posté par
vali
09-02-14 à 16:16

Bonjour, pouvez-vous me dire si j'ai bon merci

Les élèves d'un lycée organisent un cross
Plan du cross (parcours en vert)
A départ
E arrivée
AB=400m
BE=800m
AC=300m
Angle CAB =90°
(BC)//(DE)
Calculer la distance totale du cross

j'ai utilisé le théorème de Pythagore CB²=BA²+AC² donc CB²=400²+300²=160000+90000 donc CB²=250000   CB=500m

j'ai utilisé le théorème de Thalès
AB/BE=AC/CD=CB/DE
AB/BE=AC/CD  donc 400/800=300/CD

CD=800*300/400=240000/400=600m

AB/BE=CB/DE donc 400/800=500/DE
DE=800*500/400=1000m

la distance du parcours est 400+500+600+1000=2500m

utilisation des théorèmes

Posté par
missyf971
re : utilisation des théorèmes 09-02-14 à 16:29

Bonjour,

Citation :
j'ai utilisé le théorème de Thalès
AB/BE=AC/CD=CB/DE


Tu t'es trompé dans les rapports.

Mais tu pouvais simplement utiliser le théorème des milieux.

BE= 2*AB donc B est le milieu de [AE] et (BC)//(DE).

Posté par
Laje
re : utilisation des théorèmes 09-02-14 à 16:31

?

Posté par
missyf971
re : utilisation des théorèmes 09-02-14 à 16:32

Oups! Oublie ce que j'ai dit c'est moi qui ai mal lu. Désolée.

Posté par
vali
re : utilisation des théorèmes 09-02-14 à 16:34

Bonjour
est-ce que mon raisonnement est bon ?

Posté par
missyf971
re : utilisation des théorèmes 09-02-14 à 16:35

Citation :
Oups! Oublie ce que j'ai dit c'est moi qui ai mal lu. Désolée.


Pour le théorème des milieux en tout cas.

Posté par
missyf971
re : utilisation des théorèmes 09-02-14 à 16:39

Ton raisonnement est bon mais pour Thalès c'est : côté du petit triangle/ côté du grand triangle

Donc \frac{AB}{AE} = \frac{AC}{AD} = \frac{BC}{DE}

Posté par
vali
re : utilisation des théorèmes 09-02-14 à 18:43

merci
j'ai vu mon erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !