Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Utilisation du logiciel Géogebra

Posté par
dydy13
25-01-08 à 20:27

Bonjour,

Pouvez vous m'aider s'il vous plait car je galère pour tracer la fin de cette figure, voici l'énoncé :

Soit ABC un triangle rectangle en A avec AB = 3 et AC = 4.
I le milieu de [BC] et E un point libre sur [AB].
Soit F le point de [AC] tel que AF = 1 + AE. On s'interresse au lieu L, du point G, centre  de gravité de EFI quand E décrit le degment [AB].


1) On considère le repére orthonormal (A,;) avec = (1/3)2$\textrm \vec{AB} et = (1/4)2$\textrm \vec{AC}.
On pose t = AE ( on a donc 0t3).
Donner les coordonnées de A, B, C, E, et F et faire une figure compléte dans le cas t=1.

Désormais t est quelconque.


2) Utilisation de Géogébra


a- Construire la figure et donner le protocole de construction (menu affichage). La 1ère instruction sera t=1.

b- Sélectionner G, click droit, propriétés, basique, cocher afficher la trace.
   Sélectionnert, click droit, propriétés, curseur, min : 0, max 3.
   Faire varier t, Conjecturer la natre de L.[/b]

3) Exprimer les coordonnées de I et de G en fonction de t.
   En déduire une relation simple entre xG et yG et conclure.



Voilà ma figure pour le moment de construction, manque t-il des choses ? Je ne comprends pas du tout la suite

mes coordonnées de points :
A (0;0)    -   B(3;0)    -    C(0;4)    -   E(t;0)    -     F(0;(1+t))

Utilisation du logiciel Géogebra

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 20:54

personne ne comprend ce logiciel ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 20:57

Bonsoir
il manque I et G sur ta figure

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 20:59

ha merci d'avoir répondu !

C'est ça le probléme je sias pas comment les tracer !

Pourriez vous m'indiquer comment s'il vous plaIt ?

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 20:59

(je sais...sorry)

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 21:00

I milieu de BC : il doit y avoir une fonction milieu sur géogébra
pour le barycentre, je te recherche le topic qui en parlait

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 21:01
Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 21:05

ok, merci j'ai tracé I mais pour G je calcule à l'aide la formule c'est çà ?

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 21:10

Je ne doit pas plutôt faire ceci pour avoir le centre de gravité ?

Citation :
b- Sélectionner G, click droit, propriétés, basique, cocher afficher la trace.
   Sélectionnert, click droit, propriétés, curseur, min : 0, max 3.
   Faire varier t, Conjecturer la nature de L.[

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 21:11

ah et bien non pardon, il faut que G soit tracé...

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 21:38

ça, c'est pour "suivre G à la trace", pour visualiser l'ensemble L cherché

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 21:39

daccord, mais je n'arrives pas à calculer G, je remplace les corrdonnées de E, F, et I dans a formule ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 21:40

non : tu la tapes comme elle est. attends une minute, je lance geogebra pour voir exactement.

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 21:46

Ah ok, merci beaucoup ! C'est parce que c'est le début et je ne maîtrise pas très très bien

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 21:56

tu tapes dans la fenêtre du bas G=(E+F+I)/3 et ça marche, je viens de le faire

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:00

attendez je vais essayer alors

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:02

et ensuite, tu suis les instructions de ton énoncé et tu obtiens ça :

Utilisation du logiciel Géogebra

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:07

Une fois que je l'ai tapé je vais ou ? Comment est ce que ça marche le champs de saisie ?

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:08

a pardon j'ai pas vu votre message, pour utiliser le champs de siasie pouvez vous m'expliquer en détail comment cela fonctionne s'il vous plait ? J'ai un peu de mal, merci beucoup pour votre aide très généreuse.

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:10

tu tapes ton texte, puis "Entrée" et là, c'est magique, G apparait !

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:10

ah ou effectivement ! C'est magique

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:15

Une fois que j'ai fait ceci c'est bon ou pas le tracé de le figure ?

Comment vous faites pour la poster ?

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:20

Car mes dimensions sont trop grandes

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:22

je choisis la touche "impr écran", puis je vais dans paint sélectionner le morceau qui me plait, je le copie, j'ouvre une nouvelle page dans paint, je colle mon morceau et je l'enregistre en gif

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:23

ok, c'est ce que je fais, mais on me dit que mes dimensions sont ttrp grandes qu'elles sont les votre ?

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:25

La voici, j'ai "trafiqué" , mais je searit pas contre pour savoir vos dimensions de votre figure sinon est ce bon la figure ? N'y a t-il plus rien à faire ?

Utilisation du logiciel Géogebra

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:25

531*583 (en pixels)

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:26

pour le cas t=1, c'est complet

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:27

Ok, merci beaucoup, petite question : comment se fait t-il que vous avez un trait "rouge" sur votre figure ?

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:28

Citation :
b- Sélectionner G, click droit, propriétés, basique, cocher afficher la trace.
   Sélectionnert, click droit, propriétés, curseur, min : 0, max 3.
   Faire varier t, Conjecturer la natre de L.


Et ceci, cela sert à quoi alors ?

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:31

t on le trace comment alors ? J'avoue ne plus trop comprendre du tout

Pouvez vous me clarifier s'il vus plait ?

Pardon je dois être très embêtante...

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:38

le trait rouge, c'est après avoir suivi les instructions G click droit etc.

commence par t : icone presque tout à droite, avec un segment surmonté de a=2
tu cliques dans la feuille, tu as un panneau qui s'affiche.
tu choisis : nom : t intervalle : min : 0, max : 3, puis tu cliques sur "appliquer"
si tu as défini E=(t,0) et F=(0,(1+t)) ils se déplaceront tout seuls quand tu feras glisser t sur son petit segment, et G avec eux.
si tu actives la trace, G laisse son empreinte. chez moi il est rouge parce que j'ai changé ses propriétés.

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:45

Citation :
icone presque tout à droite,


C'est ou ?

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:46

Ah non c'est bon en fait F c'est t c'est bien cela ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:49

F c'est un point et t un nombre

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:52

? Je ne comprends pas très bien !

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:53

et moi je ne comprends pas quand tu demandes "F c'est t"

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:53

Si c'est bon, j'ai compris maintenant, F c'est F et t c'est un nombre

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:54

Sinon ce que je ne coprends pas c'est :

Citation :
icone presque tout à droite, avec un segment surmonté de a=2


Pouvez vous mieux me réexpliquer ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:55

celle la :

Utilisation du logiciel Géogebra

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 22:58

tu obtiens ça :
Utilisation du logiciel Géogebra

tu tapes t à la place de c, 0 et 3 à la place de -5 et 5, puis appliquer
ça te dessine un petit segment avec t dessus, et tu peux faire glisser t

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 23:03

ok, merci pour vos explications mais moi j'ai ceci à la place du votre :

Utilisation du logiciel Géogebra

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 23:04

Je vais ou alors ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 23:06

c'est le bon : mais clique sur le minuscule triangle en bas à droite de l'icone : tu auras une liste, qui contient la mienne !

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 23:11

je comprends c'est pas la même version que vous je vais ou pour avoir "min" et "max" ?

Utilisation du logiciel Géogebra

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 23:15

L'autre onglet ça donne ceci :

Utilisation du logiciel Géogebra

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 23:19

là, tu es dans les propriétés de F. clique ailleurs que sur F après avoir cliqué sur l'icone "a=2"

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 23:20

je n'est juste que ceci :

Utilisation du logiciel Géogebra

Posté par
dydy13
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 23:22

et quand je tape : "relation entre 2 objets" il n'y a pas de fenêtre qui apparait est j'ai :

écrit :

Utilisation du logiciel Géogebra

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation du logiciel Géogebra 25-01-08 à 23:23

aïe .... alors je ne sais pas où tu peux le trouver ... essaye de dérouler les autres des fois que ....

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !