Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

utiliser un graphique

Posté par
alex59
22-12-11 à 18:48

bonsoir merci de me dire si j'ai bon a mon exercice

quatre personnes empruntent respectivement 300 $ , 450 $ , 500 $ , 600 $ et remboursent respectivement 324 $ , 486 $ , 540 $ , 689 $ . en vous aidant d'un graphique dire si les remboursements sont proportionnels aux emprunts .

voila ce que j'ai fais ;
324 : 300 = 1,8
486 : 450 = 1,8
540 : 500 = 1,8
689 : 600 = 1,15

voila le graphique que j'ai fais

utiliser un graphique

Posté par
Laje
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 18:55

1,08
est le coeff multi (d'augmentation)
qui correspond à 8 % (d' augmentation ... évidemment)

Posté par
alex59
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 18:57

j'ai faut alors

Posté par
Laje
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 19:04

On a trois valeurs
qui ont le même coefficient

324/300 = 1,08

486/450 = 1,08

540/500 = 1,08

Posté par
alex59
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 19:05

alors j'ai bon a mon graphique merci

Posté par
Laje
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 19:08

Oui ,
ce qui me gêne (un tout petit peu)
c' est " % " sur le graphique

On se comprend bien :
1,08 c' est le coeff multi
et non 1,08 %

Posté par
alex59
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 19:11

je met a la place de % je met coef multi

Posté par
Laje
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 19:21

Oui .

Posté par
alex59
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 19:28

merci bien

Posté par
plvmpt
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 19:29

salut,

je sais pas si les coefficients multiplicateurs sont vus en 5eme

Posté par
alex59
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 19:34

non je ne l'ais  pas vu je peux faire comment pour le graphique merci

Posté par
Jay-M
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 19:38

Bonsoir à tous !

Bruno, je le pense aussi, je crois qu'il faut se servir du fait qu'une situation de proportionnalité soit représentée graphiquement par des points alignés sur une droite qui passe par l'origine du repère.

Posté par
alex59
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 19:39

je fais comment pour le graphique merci

Posté par
Laje
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 19:40

Avec un tableau
on vérifie si on a le même
coefficient de proportionnalité ?

Posté par
alex59
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 19:41

oui mais on me demande de faire un graphique

Posté par
plvmpt
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 19:45

Jay-M,  je pense qu'il faut faire comme tu as dit, regarde ici

Posté par
Jay-M
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 19:46

Peut-être faut-il tracer un graphique avec 4 points (dont le premier a pour coordonnées (300 ; 324)), puis les relier un par un, et enfin voir si une droite passant par l'origine du repère est construite  ?

Posté par
alex59
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 19:49

je suis perdu dans tout sa il me dise en m'aidant d'un graphique je n'arrive pas

Posté par
Jay-M
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 19:52

Place les 4 points et regarde si la courbe tracée est une droite passant par l'origine du repère.

Posté par
alex59
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 19:54

je n'arrive pas a comprendre

Posté par
Jay-M
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 19:54

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
alex59
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 19:56

il me dise de faire un graphique les 4 point je les met comment dans le graphique

Posté par
Jay-M
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 19:57

Tu ne sais pas le faire ?

Cherche l'abscisse et l'ordonnée !

Posté par
alex59
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 20:00

je regarde dans mes cours

Posté par
Jay-M
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 20:05

OK, de toute façon, je vais m'en aller dîner.

À demain !

Posté par
alex59
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 20:06

vous aurais fais comment vous merci

Posté par
alex59
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 20:19

voila j'ai refais le graphique
et non les remboursement sont pas proportionnels aux emprunts

utiliser un graphique

Posté par
petitmase
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 20:39

Personnellement, j'aurais fait un graphique avec la somme empruntée en abscisse, et la somme à rembourser en ordonnée.

Posté par
alex59
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 20:40

je n'arrive pas a faire le graphique merci pouvez vous m'aider

Posté par
petitmase
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 20:55

Fais une ligne horizontale commençant à 300 et finissant à 600 . Tu fais des traits tous les 100.
Fais la ligne verticale commençant à 300 et finissant à 700 . Tu fais des traits tous les 50.

Posté par
alex59
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 21:03

voila le graphique

pour la réponse je met non les rembourssement ne sont pas proportinner

utiliser un graphique

Posté par
petitmase
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 21:07

Je te conseille de prendre une feuille à carreau. C'est plus pratique et plus précis. Attention, c'est 450 et non 400.

Posté par
alex59
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 21:15

a oui j'ai vu mon erreure merci si non la réponse que j'ai mi s est bon et je vais predre votre conseille merci

Posté par
petitmase
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 21:18

Tu peux me tutoyer, on est sur un forum
Pour un prof, si la copie est lisible, il mettra plus facilement les points

Posté par
alex59
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 21:19

je suis entraint de le faire sur une feuille de carreau et je te fais voir merci j'ai mal a la tete

Posté par
petitmase
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 21:22

Je vois pas l'intérêt des devoirs pendant les vacances. Surtout les vacances de Noël ...

Posté par
alex59
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 21:23

je suis d'accord avec toi

Posté par
alex59
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 21:28

voila s'est fais par contre je ne suis pas sur de ma réponse en disant qu'ils ne sont pas proportionnelle aux emprunts carl a courbe est presque droite merci de votre réponse

utiliser un graphique

Posté par
petitmase
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 21:34

PRESQUE ! Donc, pas exactement !

Posté par
alex59
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 21:36

donc je met les remboursements ne sont pas proportionnels aux emprunts

Posté par
petitmase
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 21:37

Oui, c'est ça. Sur ton graphique, tu peux voir que c'est le point à 600 qui n'est pas bien. Sur ton premier post, tu as vu que c'était aussi le 600 qui n'allait pas.
Donc, tu as raison.

Posté par
alex59
re : utiliser un graphique 22-12-11 à 21:40

merci car avec toi s'set plus simple de comprendre il me reste un dernier exercice a finir sur un autre topic construction d'un cylindre je n'est plus personne qui répond et j'ai oublier de mettre le cylindre de l'exercice merci

Posté par
Jay-M
Graphique 23-12-11 à 15:58

Bonjour à tous !

Voici le graphique que j'ai réalisé à l'aide de GeoGebra :

Graphique

On constate que tous les points ne sont pas alignés avec l'origine du repère (ils ne sont pas sur la droite que j'ai tracée en pointillés).

Posté par
jordan
re : utiliser un graphique 24-12-11 à 11:15

bonjou,


voici ce que j'ai fai
324 : 300 = 1,8
486 : 450 = 1,8
540 : 500 = 1,8
689 : 600 = 1,15

Posté par
Laje
re : utiliser un graphique 24-12-11 à 15:29

Encore ?

il me semble avoir dit que pour les 3 premiers ...

le coefficient = 1,08



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !