Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Utiliser une expression littérale

Posté par
irene13
30-03-19 à 15:45

Bonjour

je n'arrive pas à résoudre ce problème:
Eric et Angélique choisissent ensemble un nombre
Eric appuie sur les touches x  8 - 1 5 =
Angélique appuie sur x 4 + 6 =

A la fin de leur calcul ils obtiennent le même résultat

1/ En nommant n le nombre choisi au départ, traduire les calculs d'Eric et Angelique par des expressions littérales puis écrire l'égalité correspondante

2/ cette égalité est elle toujours vraie?

3/ le nombre choisi est compris entre 4 et 7 le retrouver

c'est surtout la 1ERE étape que je n'arrive pas à résoudre
si j'ai bien compris je dois trouver n donc je vais écrire n= et n sera un chiffre entre 4et 7
mais j'ai du mal a placer les chiffres pour en faire une écriture je ne sais pas comment m'y prendre

Posté par
Priam
re : Utiliser une expression littérale 30-03-19 à 16:25

Si je comprends bien, , les opérations  n*8 - 15  et  n*4 + 6  donnent le même résultat. Par ailleurs,  n  n'est pas forcément un nombre entier.
Est-ce bien ainsi ?

Posté par
irene13
re : Utiliser une expression littérale 30-03-19 à 19:30

non le problème est qu'on doit trouver une égalité . Les 2 expressions doivent être égales et je ne trouve pas cette égalité en ayant teste les chiffres n entre 4 et 7

donc est ce que les expressions littérales sont bien transcrites d'après vous?

Posté par
Priam
re : Utiliser une expression littérale 30-03-19 à 20:59

Alors, si on doit trouver une égalité, écris-la !
Tu pourras en déduire La valeur du nombre  n .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !