Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

utiliser une réprésentation - Billes

Posté par
sasa88
30-03-09 à 18:53

J'ai deux exercices à résoudre pour un DM de maths pour vendredi et je ne comprend pas. Pouvez-vous m'aider? Merci d'avance.
1er exercice
Dans une classe de 24 élèves, il y a cinq fois plus de droitiers que de gauchers.
On se propose de calculer le nombre de droitiers et de gauchers. Pour cela on peut représenter par des segments le nombre de gauchers et de droitiers.

Sur mon livre, les gauchers comme les droitiers sont représentés sur un quadrillage

gauchers [_______]
                                                      total 24 élèves
droitiers[_______]_______]_______]_______]_______]

A l'aide de cette représentation, calculer le nombre de gauchers et de droitiers.

2ème exercice
Stéphane et Philippe ont 72 billes à eux deux. Philippe a trois fois moins de billes que Stéphane.
a. Représenter cette situation par des segments.
b. Combien de billes a chacun des deux garçons ?

Posté par
Alyssiaa
re : utiliser une réprésentation - Billes 30-03-09 à 19:03

bonjour,
Ex 1:  D'après ton dessin, il y a 1/6 de la classe qui sont gauchers & 5/6 de la classe qui sont droitier.

Il y a donc 1/6 * 24 = 24/6 = 4 gauchers
et 5/6 * 24 = 120/6 = 20 droitiers

Dans cette classe de 24 élèves, 4 sont gauchers et 20 sont droitiers.

Posté par
Morena
Billes 30-03-09 à 20:21

Voici les segments

Stéphane:
|_______|_______|_______|_______|_______|

On dit que Philipe en a trois fois moin donc

Philipe:
|_______|_______|


Pour le calcul tu feras 72:3
Ensuite tu obtiendras le nombre de billes de Philipe et tu feras 72-X (X = le nombre de billes de Philipe) Et tu Obtiendras tes deux résultats.

Salut et a+

Posté par
sasa88
merci à Alyssia et à morena 31-03-09 à 14:41

Je vous remercie pour vos réponses, cela va beaucoup m'avancer dans mon dm de maths. Je vais pouvoir le terminer tranquillement.

A+ et encore merçi beaucoup.

Posté par
mijo
re : utiliser une réprésentation - Billes 31-03-09 à 18:17

Bonjour
Morena, je ne jouerai pas aux billes avec toi
Ton schéma n'est pas correct: Philippe 2, Stéphane 5, ça ne fait pas 3 fois plus
72/3=24, est-ce le nombre de billes de Philippe? Si oui Stéphane en a 72-24=48?
C'est faux
Si x est le nombre de billes de Philippe, le nombre de billes de Stéphane est 3 fois plus soit 3x
et x+3x=72 ou 4x=72 et x=18
Philippe a 18 billes et Stéphane 18*3=54 billes
Total 18+54=72 billes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !