Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

valeur d'un angle après projection orthogonale

Posté par
fabthenabab
10-11-14 à 15:04

Bonjour à tous,

pour la construction d'un dôme géodésique, je dois fabriquer des pièces qui permettront de raccorder les arêtes d'une pyramide à base hexagonale non régulière.
Je connais les angles entre les arêtes dans leurs plans respectifs (tous différents), mais j'ai besoin de calculer la valeur de la projection orthogonale de ces angles sur le plan constitué par la base de la pyramide.
Voilà un exemple du problème (avec une pyramide à base octogonale, mais je pense que le problème est le même).

Dans mon cas, je dispose par exemple de la valeur de l'angle ASB, et je voudrais pouvoir calculer sa projection orthogonale dans le plan de la base : l'angle AOB.
Ma construction impose, les angles OSA.

Je ne sais pas trop comment aborder le problème et mes souvenirs de trigo ou de calcul vectoriel commencent à remonter loin, maintenant. Merci pour vos lumières.

PS : à l'attention des modérateurs : comme il s'agit d'un problème à caractère non scolaire, je voulais poster dans "Autre", mais les thèmes proposés ne convenaient pas. Merci de déplacer ce fil, s'il n'est pas à la bonne place.

valeur d\'un angle après projection orthogonale

Posté par
fm_31
re : valeur d'un angle après projection orthogonale 10-11-14 à 15:51

Bonjour ,

Es-tu sûr que tu ne connais que les 2 angles  ASB  et   OSA ?
Tu n'as aucune autre dimension comme  OS  ou SA ou ...

Cordialement

Posté par
DOMOREA
valeur d'un angle après projection orthogonale 10-11-14 à 15:56

bonjour,
autre question: Bien que non régulière, les sommets de la base de ta pyramide sont-ils cocycliques ?

Posté par
fabthenabab
re : valeur d'un angle après projection orthogonale 10-11-14 à 16:34

Je ne suis pas sûr de pouvoir calculer SA. Peut-on faire sans ?
Les points de la base seront cocycliques.
Voilà un exemple de platine de raccordement comme je voudrais en fabriquer.

Malheureusement, les mesures des angles que j'ai trouvées correspondent aux angles entre les arêtes, et il y a de nombreux angles particuliers (porte, coplanéité de tous les sommets assurant la base du dôme).

Merci.

valeur d\'un angle après projection orthogonale

Posté par
fm_31
re : valeur d'un angle après projection orthogonale 10-11-14 à 16:39

Y a t'il un lien entre les 2 figures ?

Posté par
fabthenabab
re : valeur d'un angle après projection orthogonale 10-11-14 à 16:49

>Y a t'il un lien entre les 2 figures ?
La photo est l'exemple concret de ce que je voudrais réaliser :
les plaques en bois hexagonales correspondent au plan de la base de la pyramide. Les arêtes se rejoignent, au sommet de pyramides non régulières.
J'ai les données des angles entre les arêtes, mais je cherche les valeurs des projections de ces angles sur les plaques en bois, pour pouvoir percer les plaques perpendiculairement et pouvoir assembler le tout (montant percés également).
J'ai l'impression que mon schéma du début modélise correctement la situation, me tromperais-je ?

Posté par
fm_31
re : valeur d'un angle après projection orthogonale 10-11-14 à 19:12

Oui c'est assez bien modélisé quoiqu'un peu plus pointu . Ne connait'on aucune autre longueur , diamètre , ...  en plus des 2 angles ?

Posté par
fabthenabab
re : valeur d'un angle après projection orthogonale 10-11-14 à 21:42

Je peux fixer OA : il sera égal au rayon de chaque platine de raccordement.
rayon OA=10cm.
angle axial OSA = variable de 78° à 80°. Qu'il reste sous forme de paramètre
angle ASB = variable de 55° à 63°. Qu'il reste sous forme de paramètre

Du coup, OS = OA. tan-1OSA, mais ça ne m'aide toujours pas
Merci pour vos réponses

Posté par
fabthenabab
re : valeur d'un angle après projection orthogonale 10-11-14 à 21:44

Je m'auto cite :
>Du coup, OS = OA. tan-1OSA, mais ça ne m'aide toujours pas
Je ne suis plus sûr de mon écriture, je veux dire : OS = OA.(tan OSA)-1

Posté par
fm_31
re : valeur d'un angle après projection orthogonale 10-11-14 à 22:18

Avec ces compléments on peut avancer quelques calculs

valeur d\'un angle après projection orthogonale

Posté par
fabthenabab
re : valeur d'un angle après projection orthogonale 10-11-14 à 22:59

Merci pour ta réponse, mais j'ai l'impression qu'il y a une méprise.
Les points O,A,B forment un plan différent du plan formé par A,S,B.
L'angle ASB est tel que 55 angle ASB 63

Je cherche la valeur de la projection orthogonale AOB de ce angle. O étant le projeté de S.
La somme des 6 angles projetés, AOB, BOC, COD ... doit être égale à 360°.

Merci.

Posté par
fm_31
re : valeur d'un angle après projection orthogonale 11-11-14 à 08:37

J'ai simplement fait une mise à plat (autour de  SA) pour montrer les calculs qu'on peut faire .
La valeur de l'angle AOB est obtenue par la formule  tan (AOB/2) = AJ / OJ  donc  AOB = 2 Atan (AJ/OJ)
Les formules sur la figure donnent AJ et OJ .

Posté par
fm_31
re : valeur d'un angle après projection orthogonale 11-11-14 à 10:02

Connaissant les 2 angles OSA et ASB qu'on peut faire varier avec les curseurs GeoGebra , et la longueur OA (qu'on pourrait faire varier pareillement) , on obtient l'angle AOB en affichant le résultat du calcul donné précédemment .

valeur d\'un angle après projection orthogonale

Posté par
fm_31
re : valeur d'un angle après projection orthogonale 11-11-14 à 10:09

Citation :
Je ne suis plus sûr de mon écriture, je veux dire : OS = OA.(tan OSA)-1


OS = OA tan (/2 - OSA)

Posté par
fabthenabab
re : valeur d'un angle après projection orthogonale 11-11-14 à 23:48

Merci pour ta réponse.
Je n'avais pas pensé à faire figurer B dans le plan (OAS). Ça devrait me permettre d'avancer.

Posté par
fm_31
re : valeur d'un angle après projection orthogonale 12-11-14 à 09:10

Tu peux aussi mettre à plat dans le même plan la face ABO pour avoir l'angle AOB sans calculs

valeur d\'un angle après projection orthogonale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !