Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

valeur d'une inconnue

Posté par
1974sab
27-03-09 à 20:35

bonsoir
une question
on considère un nombre qui s"écrit en base 10
*5*5*5*5*5* (les * sont les inconnues)
la question est la suivante: quelle valeur donner à * pour que la somme des chiffres de ce nombre soit un multiple de 7?

merci et bonne soirée

Posté par
willll
re : valeur d'une inconnue 27-03-09 à 21:01

Bonsoir, çà marche avec *=11
11+5+11+5+11+5+11+5+11+5+11=91
91/7=13

Posté par
pacou
re : valeur d'une inconnue 27-03-09 à 21:11

Bonsoir Willl et 1974sab

Oui mais on doit être en base 10, donc pour *=11 ça ne va pas.

Soit ton nombre:
x5x5x5x5x5x
la somme des chiffres de ce nombre est un multiple de 7
Donc:
6x+25=7n avec 1x9 et x et n, des entiers.
6x=7n-25
x=(7n-25)/6
donc 7n-25 doit être un multiple de 6.
En tâtonnant un peu, j'ai trouvé que pour n=7, on obtenait:
x=(49-25)/6
x=24/6
x=4

Sauf erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !