Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Valeur de n

Posté par
fanfan56
07-06-19 à 08:29

Bonjour

Le nième terme d'une S. G d'origine 6 est 16/9 et la somme des n premiers termes vaut 130/9.

On sait que t1 =6 et tn = 16/9
Sn = 130/9

tn =t1*rn-1
16/9 = 6 *rn-1
(16/9)/6 =rn-1
8/27 = rn-1

Je ne vois pas quoi faire ensuite si ceci est juste....

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur de n 07-06-19 à 08:51

bonjour !
cette somme, je l'écrirais volontiers (t1+t2+.......tn-1)+tn
et ainsi dans la formule utilisée, je pourrais utiliser la valeur trouvée pour rn-1....ce qui permettrait de trouver ensuite r

Posté par
fanfan56
re : Valeur de n 11-06-19 à 17:24

Bonjour,

Je pense avoir trouvé

r= 2/3 et n =4

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur de n 11-06-19 à 17:34

Bravo !

Posté par
matheuxmatou
re : Valeur de n 11-06-19 à 17:39

avec la somme :

6(1 - rn) = (1-r)*130/9

et comme rn=r*rn-1=8r/27

il reste à résoudre

6-16r/9 = 130/9 - 130r/9

ou encore

54 - 16r=130 - 130r

ce qui donne

114r = 76

effectivement, r=2/3

puis n=4 avec ta première relation...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !