Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

valeur exact de sin 2pi/5

Posté par
wiper
16-03-09 à 18:56

Bonjour tout le monde , j'ai un problème en trigonométrie, je ne vois pas comment le résoudre et c'est pourquoi j'aurais besoin de votre aide pour m'éclaircir, voici l'énoncé :

La valeur exact de cos 2pi/5 est (5 -1)/4

1. calculez la valeur exact de sin 2pi/5
2. Déduisez-en les valeurs du cosinus et du sinus des réels suivants :

3pi/5 ; 7pi/5 ; pi/10 ; 9pi/10


merci de votre aide, j'aimerais vraiment finir cet exercice ce soir c'est pourquoi j'apprécierais vos éclaircissement.

cordialement
Wiper

Posté par
wiper
re : valeur exact de sin 2pi/5 16-03-09 à 21:42

help please !!
merciii
cordialement
wiper

Posté par
pgeod
re : valeur exact de sin 2pi/5 16-03-09 à 21:56


sin² + cos² = 1 d'où sin = +/- (1 - cos²)

...

Posté par
wiper
re : valeur exact de sin 2pi/5 17-03-09 à 09:18

ah oui d'accord, merci beaucoup

Pour la suite je fais la même chose en remplaçant les sinus puis les cosinus par les valeurs correspondantes ?

ex : pour 3pi/5 cela donnerait : sin3pi/5² + cos 2pi/5²
     pour 7pi/5 : sin 7pi/5² + cos2pi/5²

et ainsi de suite ?

merci de me dire si c'est juste

cordialement
wiper

Posté par
Priam
re : valeur exact de sin 2pi/5 17-03-09 à 09:25

Non, la formule sin² + cos² = 1 n'est valable que si le sinus et le cosinus sont les lignes trigonométriques d'un même angle:

sin²a + cos²a = 1.

Pour répondre à la question 2. en utilisant le résultat de la question 1., il faut trouver autre chose....

Posté par
3sur20
re : valeur exact de sin 2pi/5 06-12-09 à 12:05

Bonjour, j'ai le même exercice et je voudrait vérifier si j'ai obtenu le bon résultat à la première question (je sais faire le reste, faut juste que je me trompe pas à la première)

cos(2pi/5)= (√5-1)/4

cos2(2pi/5) + sin2(2pi/5)=1
sin2(2pi/5)= 1- cos2(2pi/5)
sin2(2pi/5)=  1- ((√5-1)/4)
sin2(2pi/5)=  √((√5-1)/2)

Est-ce juste, n'esxiste t'il pas une forme plus simple?  (Un peut comme cos (pi/12)= (√6+√2)/4 et sin (pi/12)= (√6-√2)/4  ?)

Posté par
Priam
re : valeur exact de sin 2pi/5 06-12-09 à 14:51

Les deux dernières lignes de ton calcul sont inexactes.

L'avant dernière devrait être : sin²(2pi/5) = 1 - [(V5-1)/4]²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !