Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Valeur exacte

Posté par
tortor841
08-02-14 à 23:08

Bonjour

Je dois trouver quelle est la valeur exacte de :

cos2/12 + COS23/12 +COS2 7/12 + COS2 9/12 +cos2 11/12 + COS2 5/12


Je ne vois pas comment faire

merci d'avance

Posté par
sbarre
re : Valeur exacte 08-02-14 à 23:14

bonsoir tu peux peut être essayer de trouver des relations entre cos(pi/2 - alpha) et sin alpha et voir si tu as des cos² + sin qui apparaissent.

tu peux déjà essayer de connaitre le résultat avec ta calculatrice....si mon intuition est bonne tu devrais trouver 3

Posté par
tortor841
re : Valeur exacte 08-02-14 à 23:16

merci de la réponse.

Non je ne comprends pas, peux tu me montrer comment faire stp ?

Posté par
sbarre
re : Valeur exacte 08-02-14 à 23:21

par exemple au début de ta somme: cos pi/12 = sin (pi/2-pi/12) = sin 5pi/12 tu élèves au carré et tu ajoutes le cos² 5pi/12 qui est à la fin de ta somme cela donne 1
idem avec les termes du milieu

Posté par
tortor841
re : Valeur exacte 08-02-14 à 23:27

ouais mais pourquoi fait on pi/2 - pi/12 , D'ou vient le pi/2 ?

Posté par
sbarre
re : Valeur exacte 08-02-14 à 23:32

parce que  cos(pi/2 - alpha) =  sin alpha  ; il y a un certain nombre de relation comme ca dans ton cours...(et qu'on peut retrouver assez facilement avec le cercle trigo)

Posté par
tortor841
re : Valeur exacte 08-02-14 à 23:38

ah ok dans mon cours c'est pi/2 - x

Mais defois c'est x/2 + X DONC pourquoi ce n'est pas + x dans ce cas ?

Posté par
sbarre
re : Valeur exacte 08-02-14 à 23:51

que tu appelles l'angle x ou alpha ou je ne sais quoi d'autre ne change rien;
x;
comme cos x = cos -x tu peux en déduire que sin (pi/2 - x) = sin (pi/2 + x) ...

Posté par
tortor841
re : Valeur exacte 08-02-14 à 23:56

Est ce que tu peux détailler tout le raisonnement pour 1 ou 2 stp .
Apres je suppose qu'il faut additionner tous les résultats

merci

Posté par
tortor841
re : Valeur exacte 09-02-14 à 00:13

svp

Posté par
sbarre
re : Valeur exacte 09-02-14 à 05:18

cos2/12 + COS23/12 +COS2 7/12 + COS2 9/12 +cos2 11/12 + COS2 5/12

cos2/12 + COS2 5/12 + COS23/12 +COS2 7/12 + COS2 9/12 +cos2 11/12 + COS2 5/12

sin2(/2-/12) + COS2 5/12 + COS23/12 +COS2 7/12 + COS2 9/12 +cos2 11/12 + COS2 5/12

sin2(5/12) + COS2 5/12 + COS23/12 +COS2 7/12 + COS2 9/12 +cos2 11/12 + COS2 5/12

1 + COS23/12 +COS2 7/12 + COS2 9/12 +cos2 11/12 + COS2 5/12   (puisque cos²x + sin²x = 1!)

regrouper les termes 2 par 2 selon le même principe.

Posté par
sbarre
re : Valeur exacte 09-02-14 à 05:22

pi/2 + x est peut-être aussi adapté (en regroupant pi/12 et 7pi/12; 3pi/12 et 9pi/12; et 5pi/12 avec 11pi/12...

Posté par
tortor841
re : Valeur exacte 09-02-14 à 15:00

en regroupant pi/12 et 7pi/12; 3pi/12 et 9pi/12; et 5pi/12 avec 11pi/12...



mais pourquoi faut les regrouper, et pourquoi ces nombres entre eux et pas avec d'autres ?

Posté par
tortor841
re : Valeur exacte 09-02-14 à 15:32

jai trouvé comme valeur dans l'ordre

Sin25pi/12 + sin2pi/4 =sin211pi/12 - sin25pi/4 +sin27pi/12 +sin2 pi/12

Ca fait donc 4 + pi/4 - 5pi/4

c'est ca ?

Posté par
sbarre
re : Valeur exacte 09-02-14 à 19:18

Citation :
mais pourquoi faut les regrouper
parce que le cos de l'un est égal au sin ou à -sin de l'autre. De ce fait tu as cos² d'un angle et sin² du même angle!
Et comme tu sais bien sur cos²x+sin²x = 1  (quelle que soit la valeur de l'angle x).


Déjà, as-tu effectué le calcul avec une calculatrice ou geogébra ou je ne sais quoi d'autre?  Combien trouves-tu?

Ensuite tu prends le cercle trigo, et tu traces tes 6 angles et tu essayes de voir les égalités possibles. cos 5pi/12 = sin pi/12 et aussi cos7pi/12 = -sin pi/12...

Quelle relation y a t il entre cos 3pi/12 et sin 9pi/12?

Quelle relation y a t il entre cos 11pi/12 et sin 7pi/12 ou sin5pi/12  etc...

tu peux regrouper pi/12 et 7pi/12; 3pi/12 et 9pi/12; et 5pi/12 avec 11pi/12; ou encore pi/12 et 5pi/12; 3pi/12 et 9pi/12; et 7pi/12 avec 11pi/12!!!
comme tu veux...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !