Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Valeur exacte sin Pi/3 ... etc

Posté par
luluscaro14
30-10-10 à 12:37

Salut !!

J ai un exo de math assez chaud et le problème c'est que je ne sais pas du tout comment faire !

Le voici :

A l aide d un triangle équilatéral de coté 1, calculer les valeurs exactes de

* sin (/3)
* cos (/3)
* sin (/6)
* cos (/6)


voila j'espère que vous pourrez m aidé je vous remercie d avance

Posté par
Rodolphe
re : Valeur exacte sin Pi/3 ... etc 30-10-10 à 12:41

Bonjour luluscaro14

Partage ton triangle en deux triangles rectangles. Tu dois avoir cette idée de faire apparaitre des triangles rectangles quand on te parle de lignes trigonométriques pour l'instant

Posté par
luluscaro14
Re 30-10-10 à 13:19

je ne comprend pas comme cela peut m aidé

ps: mon prof nous donne les DM avant la leçon ...

Posté par
Rodolphe
re : Valeur exacte sin Pi/3 ... etc 30-10-10 à 13:35

Tu sais calculer les lignes trigonométriques d'un angle dans un triangle rectangle ?

sin (\widehat{ABC}) \,=\,\frac{\rm{cote oppose a }\widehat{ABC}}{\rm{hypotenuse}} etc.

Et les triangles rectangles dont je te parle, tu les as vus ?

Et les angles d'un triangle équilatéral, tu les connais. (60° ou \frac{\pi}{3} radian)

Posté par
luluscaro14
re : Valeur exacte sin Pi/3 ... etc 30-10-10 à 15:45

J ai vu les 2 triangles et pour les angle je comprend

mais pour la formule je ne l ai jamais vu ou je la reconnait pas ...

Posté par
Rodolphe
re : Valeur exacte sin Pi/3 ... etc 30-10-10 à 17:29

Tu n'as jamais fait de trigonométrie au collège ? Sinus, cosinus, tangente, ces mots-là n'évoquent rien pour toi ?

Posté par
luluscaro14
re : Valeur exacte sin Pi/3 ... etc 30-10-10 à 17:56

oooh si  !!

mais mais ça m avance pas ... je déteste la trigo ! et j ai un DM que sur ça

misère de misère

Posté par
Rodolphe
re : Valeur exacte sin Pi/3 ... etc 30-10-10 à 18:50

La figure que tu dois avoir doit ressembler à celle-ci :     Et ci-dessous, je te rappelle les lignes sinus et cosinus de l'angle
Valeur exacte  sin Pi/3 ... etc Valeur exacte  sin Pi/3 ... etc

Posté par
luluscaro14
re : Valeur exacte sin Pi/3 ... etc 30-10-10 à 22:37

oui mais comment cela peut il m aidé a trouvé les valeurs exacte de tout ces sinus et cosinus ?

Posté par
Rodolphe
re : Valeur exacte sin Pi/3 ... etc 30-10-10 à 23:37

Donne les mesures des côtés de ABH et ensuite les mesures de ses côtés en fonction de AB = a

Posté par
luluscaro14
re : Valeur exacte sin Pi/3 ... etc 31-10-10 à 14:10

je ne comprend pas du tout ta façon de procédé montre moi pour la 1er question en m expliquant les étapes pour que je puisse faire le reste "seul"

merci de m aidé je perd espoir et c est que l exo 1

Posté par
Rodolphe
re : Valeur exacte sin Pi/3 ... etc 31-10-10 à 17:15

Avant de passer au calcul des sinus, cosinus des angles \frac{\pi}{3} et \frac{\pi}{6}.

Passons au calcul des longueurs BH et AH dans ABH et au calcul de l'angle \widehat{ABH} sachant que \widehat{ABH}\,=\,\frac{\pi}{2} et \widehat{BAH}\,=\,\frac{\pi}{3}

Si on pose AB = a, on a alors AH\,=\,\frac{a}{2} et on peut appliquer le théorème de Pythagore pour calculer AH et l'exprimer en fonction de a ! Je te laisse poursuivre et répondre aux questions en suspens.

Posté par
luluscaro14
re : Valeur exacte sin Pi/3 ... etc 01-11-10 à 13:24

je n y arrive pas et je pense qu il y a des problème entre ta figure et ta derniére explication peu tu me faire le n°1 pour que je puisse voir ton résonnement

Posté par
luluscaro14
re : Valeur exacte sin Pi/3 ... etc 01-11-10 à 17:53

Posté par
Rodolphe
re : Valeur exacte sin Pi/3 ... etc 01-11-10 à 18:02

Citation :
je pense qu il y a des problème entre ta figure et ta derniére explication


je laisse la place car manques de confiance dans ce que je te dis. Désolé.

Posté par
luluscaro14
re : Valeur exacte sin Pi/3 ... etc 01-11-10 à 19:07

ok merci quand même !

Posté par
Rodolphe
re : Valeur exacte sin Pi/3 ... etc 01-11-10 à 20:12

Si personne ne prend le relais pour te l'expliquer d'une manière différente, je reviendrai ce soir.

Je vais te donner un tuyau quand même !!

Combien vaudrait la hauteur BH du triangle équilatéral ABC si le côté de ce triangle mesurait 10 cm ?

Posté par
luluscaro14
re : Valeur exacte sin Pi/3 ... etc 02-11-10 à 13:28

j ai calculé BH quand le coté = 1 (pour resté dans l exo)

Dans HBC perpendiculaire en H, d aprés le T de Py :
HB² = BC² - HC²
HB² = 1² - (1/2)²
HB² = 1 - (1/4)
HB = 3/4

ça veut dire que sin/3 = 3/4 non !

J ai trouvé les réponse sur un site mais reste a savoir comment on les obtiens

* sin (/3) = 3/3
* cos (/3) = 1/2
* sin (/6) = 1/2
* cos (/6) = 3/3

cf

aidé moi SVP !!!!!!!!!!

Posté par
luluscaro14
re : Valeur exacte sin Pi/3 ... etc 02-11-10 à 15:01

Résolu ! merci pour l aide ![i][/i][u][/u]

Posté par
Rodolphe
re : Valeur exacte sin Pi/3 ... etc 03-11-10 à 00:23

Si tu as su trouvé que \sin \(\frac{\pi}{3}\)\,=\,\sqrt{\frac{3}{4}}\,=\,\frac{\sqrt{3}}{2} alors tu peux calculer les autres de la même manière.

Tu sais que les angles d'un triangle équilatéral valent chacun \frac{\pi}{3} radian donc les angles aigus du triangle rectangle valent \frac{\pi}{6} et \frac{\pi}{2}

Par ailleurs, tu as fixé le côté du triangle à 1, c'est une bonne idée mais tu peux montrer à ton prof (qui pourrait te le reprocher sinon) que les valeurs trouvées pour ces lignes trigonométriques ne dépendent pas de la mesure du côté de ton triangle au départ.

Voilà pourquoi je t'ai proposé de l'appeler a mais tu ne semblais pas l'avoir compris, désolé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !