Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Valeur Moyenne

Posté par
Teyssiou5594
27-02-14 à 17:00

Bonjour,
J'ai un soucis avec mon Devoir maison qui est:

Un terrain a un profit modélisé par la fonction f définie sur l'intervalle [0;600], par f(x)= x²/1600 - x/4 + 125
où x est l'abscisse d'un point de la route et f(x) son altitude en mètres.

1- représenter la fonction f dans un repère.
on choisira un repère orthonormal, avec comme unité 1cm pour 100m.

2- Déterminer la valeur moyenne de f sur l'intervalle [0;600].

3- Souhaitant niveler le terrain de façon que les remblais équilibrent les déblais, préciser à quelle hauteur doit être
situé le terrain nivelé et tracer sur le graphique précédent la courbe représentant l'altitude du terrain nivelé.


Donc voilà je n'arrive pas à faire la question n°2

Je sais qu'il faut calculer la valeur moyenne avec "mu" , mais j'arrive pas à trouver les primitives de x²/1600 et celle de -x/4

Aussi, je ne comprends pas la question n°3

Merci d'avance.

Posté par
Burt
re : Valeur Moyenne 27-02-14 à 17:09

Bonjour Teyssiou5594,

x ² / 1600 peut s'écrire ( 1 / 1600 ) x ² .
Une primitive de x ² est ...
Une primitive de k x² est ... ( où k désigne une constante réelle non nulle )

x / 4 peut s'écrire ...

Cordialement.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Valeur Moyenne 27-02-14 à 17:13

2)

C'est quoi "mu" ??

f_{moyen} = \frac{1}{600}.\int_0^{600} (\frac{x^2}{1600} - \frac{x}{4} + 125) dx
-----

Une primitive de x^n est (1/(n+1))*x^(n+1)

avec cela, tu devrais y arriver.

Posté par
Teyssiou5594
re : Valeur Moyenne 27-02-14 à 17:18

Merci d'avoir répondu Burt,
alors pour compléter je pense que:

une primitive de x² est x^3/3
une primitive de 1600x² est 1600*x^3/3

après,
x/4 peut s'écrire (1/4)x
et donc une primitive de x est x²/2
une primitive de 4x est 4*x²/2


Est-ce correcte ?

Posté par
Teyssiou5594
re : Valeur Moyenne 27-02-14 à 17:21

"mu" c'est l'espèce de u avec les barre longue à gauche (dure à expliquer désolé ^^ )

et oui c'est la valeur moyenne de f(x) la formule je la connaissais c'est juste que j'arrivais pas à trouver les
primitives pour calculer l'intégrale

  

Posté par
Burt
re : Valeur Moyenne 27-02-14 à 17:27

Attention 1600 n'est pas 1 / 1600 .
De même 4 n'est pas ( 1 / 4 ).

Une primitive de x ² est x 3 / 3 : oui
Une primitive de ( 1 / 1600 ) x ² est ( 1 / 1600 ) x 3 / 3 = x 3 / 4800 ( Il suffit de dériver pour vérifier )

A toi de faire pour une primitive de x / 4 . La réponse est : x ² / 8 .

Posté par
Teyssiou5594
re : Valeur Moyenne 27-02-14 à 17:42

ah oui ..

donc x / 4 c'est comme ( 1 / 4 ) x

alors une primitive de x / 4 c'est  (1/4)*(x²/2) = x² / 8

c'est ça ?

après je dois trouver que l'intégrale de f(x) = 75000

donc je multiplie par 1 / 600 et je trouve 125

alors 125 mètres d'altitude est la valeur moyenne de f sur l'intervalle [0 ; 600]


c'est bon ?  

Posté par
Burt
re : Valeur Moyenne 27-02-14 à 17:59

Oui . C'est très bien !

Une illustration graphique car tu as trouvé !

Valeur Moyenne

Posté par
Teyssiou5594
re : Valeur Moyenne 27-02-14 à 19:08

Génial !
Merci beaucoup pour l'illustration .
Mais du coup pour la question 3 qu'est-ce qu'on cherche ?
Je comprends pas trop ...

Posté par
Teyssiou5594
re : Valeur Moyenne 27-02-14 à 19:21

Si c'est bon je viens de comprendre.

125m , c'est l'altitude à laquelle il faut niveler le terrain pour qu'il soit Horizontalement plat .

D'accord Merci beaucoup Burt !!

Posté par
Burt
re : Valeur Moyenne 27-02-14 à 21:37

De rien.

Tu as ainsi compris l'intérêt de la valeur moyenne grâce au graphique !

L'aire du rectangle est égale à l'aire sous la courbe de f .
*( b - a ) = intégrale de a à b de f ( x ) dx .

On a aussi l'aire " rose " qui est égale à l'aire " mauve " .

Bon courage pour la suite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !