Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

valeur propre

Posté par
freddou06
23-10-09 à 10:22

bonsoir! je me pose la question suivante!
soit A une matrice carrée
a t-on l'equivalence suivante:

0 est valeur propre de A ssi A n'est pas inversible..

je pense que oui mais bon jaimerai une confirmation
merci d'avance!

Posté par
LeHibou
re : valeur propre 23-10-09 à 11:04

Bonjour,

A mon avis c'est vrai. Preuve basique :
L'inverse de A, s'il existe, est (1/det(A))*trans(cofact(A))
Le terme trans(cofact(A)) (transposée des cofacteurs de A) existe toujours. L'inverse n'existe donc que ssi det(A) 0, donc 0 non solution de det(A-xI) = 0, donc 0 non v.p. de A.

A confirmer, et certainement à montrer de façon plus élégante...

Posté par
LeHibou
re : valeur propre 23-10-09 à 11:05

NB J'ai en fait montré "A inversible ssi 0 n'est pas v.p. de A", ce qui me semble équivalent à ta question de départ.

Posté par
freddou06
re : valeur propre 23-10-09 à 11:30

oki merci bcp

Posté par
otto
re : valeur propre 23-10-09 à 13:49

Bonjour,
c'est trivialement vrai si tu es dans un corps. Il suffit tout simplement de revenir à la définition même d'une valeur propre ...
Il existe un v non nul et un a tel que
Mv=av.
Si 0 est valeur propre alors Mv=0 avec v non nul et M est non injective ...
Réciproquement, si M est non inversible, alors M est non injective, donc il existe un v non nul dans le noyau, donc Mv=0.v et 0 est valeur propre.

Si tu n'es pas dans un corps le résultat sera faux. Tu peux avoir une matrice ayant des valeurs propres non nulles et non inversibles. Il suffit de considérer par exemple la matrice 2.I qui n'est pas inversible dans l'anneau des entiers et dont la seule valeur propre est 2. Je pense qu'une condition nécessaire et suffisante dans ce cas serait que det(M) soit inversible dans l'anneau.

Posté par
Rodrigo
re : valeur propre 23-10-09 à 13:58

Citation :
Je pense qu'une condition nécessaire et suffisante dans ce cas serait que det(M) soit inversible dans l'anneau.

Exact, en voici d'ailleurs la preuve Acom(A)^T=det A.
Si det(A) est inversible dans la anneau alors on a la formule habituelle pour l'inverse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !