Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Valeur propre d'une matrice symétrique

Posté par
Padri
30-09-07 à 01:54

Bonjour,

je fais un programme qui utilise les valeurs propres de matrices symétriques 3x3. Pour calculer ces valeurs propres, j'utilise une méthode itérative.

Cependant, on m'a dit qu'il existait une formule pour calculer les valeurs propres de matrices symétriques 3x3. Est-ce que quelqu'un connaît cette fameuse formule ?

Je vous remercie.

Posté par
Cauchy
re : Valeur propre d'une matrice symétrique 30-09-07 à 02:03

Bonjour,

tu veux dire exprimer les valeurs propres à partir des coefficients?

Tu peux toujours calculer le polynôme caractéristique avec l'algorithme de Faddeev et en chercher les racines(ici le degré est 3 donc tu peux les calculer exactement):

3$http://fr.wikipedia.org/wiki/Algorithme_de_Faddeev-Leverrier

Posté par
Cauchy
re : Valeur propre d'une matrice symétrique 30-09-07 à 02:03

Oups:

Posté par
Padri
re : Valeur propre d'une matrice symétrique 30-09-07 à 02:45

Oui, je suis d'accord mais ça n'utilise pas le fait que la matrice soit symétrique.

Posté par
Cauchy
re : Valeur propre d'une matrice symétrique 30-09-07 à 02:55

C'est vrai mais c'est pas pour cela que ce n'est pas efficace.

Sinon j'ai trouvé cela , après tu cherches des valeurs exactes ou approchées?

Posté par
Padri
re : Valeur propre d'une matrice symétrique 30-09-07 à 04:18

Oui, c'est efficace, de même que la méthode de Jacobi.
En fait, mon programme utilise les valeurs propres donc plus c'est précis, mieux c'est.
Mais on m'avait parlé d'une formule qui permet de calculer les valeurs propres exactes d'une matrice symétrique 3x3...
Je te remercie.

Posté par
Cauchy
re : Valeur propre d'une matrice symétrique 30-09-07 à 15:01

Je vois pas d'autre méthode désolé.

Posté par
Padri
re : Valeur propre d'une matrice symétrique 30-09-07 à 15:07

Pourtant, quand je calcule les valeurs propres d'une matrice symétrique 3x3 avec Maple, il me renvoit des expressions qui dépendent des coefficients de la matrice. Seulement les expressions font plusieurs lignes alors j'aimerai connaitre la formule qu'il a utilisé.

Je te remercie de ton aide Cauchy.

Posté par
Cauchy
re : Valeur propre d'une matrice symétrique 30-09-07 à 15:10

Bien le polynôme caractéristique s'exprime avec les coefficients et étant de degré 3 à racines réelles, ses racines s'expriment avec des radicaux faisant intervenir les coefficients de ce polynôme donc cela parait logique.

Posté par
ryotiger
re : Valeur propre d'une matrice symétrique 30-09-07 à 19:31

Salut Padri et Cauchy

Comme vous le savez, calculer les valeurs propres d'une matrice 3x3 revient à calculer les racines de son polynôme caractéristique qui est un polynôme de degré 3.

La méthode de Cardan permet de calculer les racines d'un polynôme de degré 3 de la forme p(x)=x^3+px+q.
Explications : .

Pour calculer les racines de tous les polynômes de degré 3, il suffit de faire un changement de variable, par exemple x=z-\frac{a}{3}. On obtient alors un polynôme du type p(z)=z^3+pz+q avec p=b-\frac{1}{3}a^2 et q=\frac{2}{27}a^3-\frac{1}{3}ab+c. Ensuite, on utilise la méthode de Cardan et le tour est joué.
Pour plus de détails : et .

Bien numériquement...

Posté par
Padri
re : Valeur propre d'une matrice symétrique 30-09-07 à 23:59

Salut

Je connaissais la méthode de Cardan mais je savais pas qu'on pouvait mettre tous les polynômes de degré 3 sous la forme : p(x)=x^3+px+q.

Je vous remercie Cauchy et Ryotiger.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !