Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Valeur propre et ker

Posté par
wacker
30-05-11 à 13:33

Bonjour à tous!

Dans un petit exercice d'algèbre que je suis en train de faire, une question me résiste.
Laissez-moi vous exposer rapidement l'énoncé:

Soit E un espace vectoriel de dimension finie n. On considère trois endomorphismes de E, notées f, g et h tels que :

hof-foh=2f
hog-goh=-2g
fog-gof=h
où le symbole o représente le rond de la composition.

On suppose de plus que si F est un sous-espace vectoriel de E qui est stable
à la fois par f, g et h, alors F = {0} ou F = E.
Soit une valeur propre de h.
1. Soit x un vecteur propre de h associé à la valeur propre . Montrer que : h(f(x))=(+2)f(x)
2. Montrer qu'il existe un vecteur non-nul x0 et un réel 0tels que
h(x0) = 0x0
et f(x0) = 0


La première question est très simple, c'est la seconde qui me pose problème :/.
Des idées?

Je vous remercie pour votre aide et vous souhaite un très bon après-midi,

Wacker.

Posté par
watik
re : Valeur propre et ker 30-05-11 à 14:33

bonjour

1) (hof-foh)(x)=2f(x) donc h(f(x))-f(lx)=2f(x) donc h(f(x))-lf(x)=2f(x) donc h(f(x))=(l+2)f(x)

2) poses lo=l+2 et xo=f(xo) alors h(xo)=loxo et
xo=f(x) apprtient au sev Fx engendré par le vecteur propre x Fx est stable par h
2f(xo)=h(f(xo))-f(h(xo))=h(f(f(x)))-f(h(f(x)))=f(h(f(x)))+2f(h(x))-f(h(f(x)))
      =2f(h(x))
      =2f(lx)
      =2lf(x)
donc
f(xo)=lxo donc xo est vecteur propre de f associé à la valeur propre l

Posté par
wacker
re : Valeur propre et ker 30-05-11 à 18:07

Bonjour Watik,

Tout d'abord, merci pour ta réponse.
J'ai essayé de suivre ton raisonnement dans la question 2, mais il me semble que tu ne réponds pas à la question.
On veut prouver qu'il existe un 4$ x_0 non nul qui est un vecteur propre pour h (associé à la valeur propre 0) et qui appartient au noyau de f.

Or, tu poses 4$ x_0=f(x_0) (pourquoi existerait-il un 4$ x_0 vérifiant cette relation?) et tu aboutis à 4$ x_0 vecteur propre de 4$ f (ce qui est déjà supposé vrai puisque tu poses 4$ x_0=f(x_0)) associé à la valeur propre (plutôt 1 d'après ce que tu poses, non?).
Je n'y comprends plus rien et je ne vois pas en quoi tu réponds à la question :/.
Des éclaircissements?

Merci beaucoup .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !