Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

valeurs et vecteurs propres

Posté par jacko78 (invité) 13-10-05 à 19:08

bonjour tout le monde

Je suis embeté pour un exo, donc j'aimerai avoir vos idées sur le probleme si c'est possible :

Soient a,b,c \in \mathbb{K}^3 2 a 2 distincts, et f l'application de \mathbb{K}_2[X] dans \mathbb{K}_2[X] définie par : f(P) est le reste de la division euclidienne de X^3P par (X-a)(X-b)(X-c). Determiner les valeurs et vecteurs propres de f.

Voila voila j'espere que qqn pourra m'aider
Merci a tous

Posté par jacko78 (invité)re : valeurs et vecteurs propres 13-10-05 à 22:00

personne pour m'aider donc?

Posté par Babou14 (invité)re : valeurs et vecteurs propres 14-10-05 à 00:31

On peut remarquer d'abord que ton application est bien linéaire par unicité du reste. P est vecteur propre pour la valeur propre ssi Q=P.(X3-)=0 mod (X-a)(X-b)(X-c), i.e. Q(a)=Q(b)=Q(c)=0.

Comme P est de degré < 3, est nécessairement égal à a3, b3, ou c3 (car pour P non nul on n'a pas a,b,c racines de P et deg P<3).

Conclusion: les valeurs propres sont a3, b3, et c3. Si ces trois valeurs propres sont distinctes, les vecteurs propres correspondant sont: (x-b)(x-c) pour a3, (x-a)(x-c) pour ... etc.

Si maintenant a3 = b3, et c3 distinct (par symétrie on traite tous les cas où deux cubes exactement sont égaux), il y a plusieurs vecteurs propres pour a3, qui sont en fait les multiples (au sens polynomial) de (x-c) (sev de dim 2 dans K2[X]). Le vecteur propre pour c3 est toujours (x-a)(x-b).

Enfin si les trois cubes sont égaux, on constate que f est une homothétie de rapport ce cube et que tous les vecteurs non-nuls sont propres.

Remarque: Dans la base (x-b)(x-c),(x-a)(x-c),(x-a)(x-b), f s'écrit comme une matrice diagonale dont la diagonale est a3,b3,c3. Cela répond directement à la question mais c'est un peu artificiel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !