Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

valeurs et vecteurs propres

Posté par Flower (invité) 09-05-06 à 21:30

J'ai un petit problème avec mon dernier vecteur propre qui a comme valeur propre 2. En fait j'obtiens un système avec comme équations: -x-y=0 ; x-y=O et z indéterminé. Enfin c'est pour les deux premières equations que j'ai un stress car j'obtiens pas la même chose ... :s

Merci

Posté par Flower (invité)re : valeurs et vecteurs propres 09-05-06 à 21:36

Dans la précipitation, j'ai oublié de mettre l'énoncé de départ desolée.
EN fait je dois diagonaliser la matrice suivante:
1 1 0
1 1 0
0 0 2

et ecrire la matrice de changement de base

Posté par
Rouliane
re : valeurs et vecteurs propres 09-05-06 à 21:45

Ca ne serait pas plutot -x+y=0 la première ?

Rouliane

Posté par
raymond Correcteur
valeurs et vecteurs propres 09-05-06 à 21:59

Bonsoir.
Rouliane a raison : je trouve aussi -x - y = 0 et -x + y = 0. Ceci entraine x = y = 0. Donc le sous-espace associé a la valeur propre 2 est Vect{(0,0,1)} droite vectorielle. Cela signifie ....
Cordialement RR.

Posté par
Rouliane
re : valeurs et vecteurs propres 09-05-06 à 22:09

heu, Raymond, je ne comprend pas trop, tu trouves visiblement la même chose que Flower.

Pour ma part je trouve -x+y=0 et x-y=0 mais je me suis peut-etre trompé

Posté par
kaiser Moderateur
re : valeurs et vecteurs propres 09-05-06 à 22:18

Bonsoir à tous

Bon je m'incruste !
Je trouve la même chose que toi Rouliane.
D'ailleurs, on pouvait se rendre compte dès le début que 2 était une valeur propre double.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : valeurs et vecteurs propres 09-05-06 à 22:22

Bonsoir Kaiser !

je pense que Raymons a fait une erreur en recopiant  

Posté par
kaiser Moderateur
re : valeurs et vecteurs propres 09-05-06 à 22:29

Je pense aussi !

Posté par
raymond Correcteur
valeurs et vecteurs propres 09-05-06 à 22:38

Bonsoir à toutes et tous,
J'ai effectivement recopié le résultat de Flower en ayant trouvé le même résultat que Rouliane. Seulement, cette erreur en a amené une autre : les solutions sont x = y. Comme z est quelconque, le sous-espace propre associé à la valeur propre 2 est bien un plan d'équation x - y = 0. Ce qui signifie que la matrice est diagonalisable.
Toutes mes excuses, cordialement RR.

Posté par Flower (invité)re : valeurs et vecteurs propres 10-05-06 à 20:31

Merci j'ai pu voir mon erreur
Par contre j'ai une autre question pour cet exercice. on me dit de diagonaliser cette matrice, ça veut dire qu'elle est diagonalisable, or pour qu'une matrice 3*3 soit diagonalisable, il faut qu'elle possède 3 vecteurs propres linéairement indépendants. Et moi comme valeurs propres pour déterminer mes vecteurs, je trouve  0, 2 et 2...

Quelqu'un peut il m'éclairer sur ce problème...?

Posté par
kaiser Moderateur
re : valeurs et vecteurs propres 10-05-06 à 20:53

Bonsoir Flower

Mais c'est bien le cas ici puisque l'espace propre associé à la valeur propre 2 est de dimension 2.

Kaiser

Posté par Flower (invité)re : valeurs et vecteurs propres 10-05-06 à 20:58

excuse moi mais je ne comprends pas ce que ça veut dire. Ms en fait pr ma matrice de changement de base j'aurais deux lignes pareilles puisqu'elles viennent de même vecteurs ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : valeurs et vecteurs propres 10-05-06 à 21:03

Justement non !
D'ailleurs, une matrice de changement de base est inversible donc elle ne peut pas avoir 2 lignes identiques.
Des vecteurs propres pour la valeurs propre 2 sont (1,1,0) et (0,0,1), d'après les calculs effectués plus haut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !