Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

valeurs et vecteurs propres

Posté par Flower (invité) 14-05-06 à 21:37

Bonjour

En fait c'est pour savoir si qq un pourrait essayer de faire cet exo, pcq j'obtiens des réponses assez speciales, j'ai pas encore complètement fini mais je dois remplacer mes lamda par des chiffres de fou

Merci

Posté par Flower (invité)re : valeurs et vecteurs propres 14-05-06 à 21:39

l'enoncé est donnez toutes les valeurs et vecteurs propres de la matrice
1 2 1
2 1 2
1 2 1

Posté par
Cauchy
re : valeurs et vecteurs propres 14-05-06 à 21:54

Bonjour deja la dimension du noyau est superieure a 1 donc 0 est valeur propre.

Posté par Flower (invité)re : valeurs et vecteurs propres 14-05-06 à 22:01

j'obtiens également 0 comme valeur propre, mon problème est après car mes deux autres valeurs sont (3 - radical 33)/2 et (3 + radical 33)/2 ...

Posté par Flower (invité)re : valeurs et vecteurs propres 14-05-06 à 22:48

donc voilà moi j'ai fini l'exo, j'espère que qq un pourra me confirmer ou m'infirmer ces réponses.

Donc pour valeurs propres j'obtiens 0; (3 - radical 33)/2 et (3 + radical 33)/2

Quand aux propres; pour 0 j'ai les équations y=0 et z=-x

et pour les deux autres, j'obtiens les mêmes équations: y=0 et x=-z

....?

Posté par
raymond Correcteur
valeurs et vecteurs propres 14-05-06 à 22:55

Bonsoir.
Je trouve, sauf erreur, le polynôme caractéristique égal à : X(X² - 3X - 6) donc, les mêmes vleurs propres que toi Flower.
Cordialement RR.

Posté par
raymond Correcteur
valeurs et vecteurs propres 14-05-06 à 23:18

La suite :
3$\textrm Pour \lambda = 0, e_1(1, 0, -1)
3$\textrm pour \lambda = \frac{3-\sqrt{33}}{2}, e_2(4, -1-\sqrt{33}, 4)
3$\textrm pour \lambda = \frac{3+\sqrt{33}}{2}, e_3(4, -1+\sqrt{33}, 4)
Cordialement RR.

Posté par Flower (invité)re : valeurs et vecteurs propres 15-05-06 à 07:09

Pour le premier vecteur, j'ai la même réponse que toi; mais comment as-tu réussi à obtenir les deux autres vecteurs ? si tu saurais m'expliquer le début pour l'un des deux pour que je trouve la suite, pcq je n'arrive pas à ca :s

Merci

Posté par
raymond Correcteur
valeurs et vecteurs propres 15-05-06 à 14:09

Bonjour.
Il faut résoudre l'équation 3$\textrm AX = \lambda X.
Tu cherches x et y en fonction de z, puis tu choisis z non nul à ta convenance (c'est peut-être ce qui ne te donne pas le même résultat que moi en apparence). De toute façon le calcul n'est pas si simple. J'ai bien vérifié à postiori que mes résultats obéissaient bien l'équation initiale.
Cordialement. RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !