Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Valeurs exactes Trigo

Posté par
warback
08-01-20 à 19:06

Bonsoir à tous

là j'ai un exo où : 11/12 = /6 + 3/4
bon là j'ai pigé grace à vous : 11/12 = 2/12 + 9/12 donc effectivement 11/12

là on me demande de déterminer les valeurs exactes de sin(11/12) et cos(11/12)

Mais je ne sais pas comment appliquer les formules d'addition comme
cos(a+b)

je pense que je ne comprends pas l'énoncé en fait

Merci par avance

Posté par
matheuxmatou
re : Valeurs exactes Trigo 08-01-20 à 19:08

cos(a+b) = ...

a=/6

b=3/4

les valeurs de leur sinus et cosinus sont connues

Posté par
carpediem
re : Valeurs exactes Trigo 08-01-20 à 19:09

salut

je suis persuadé qu'il manque des \pi

et surtout donner un énoncé exact et complet ..

Citation :
bon là j'ai pigé grace à vous : 11/12 = 2/12 + 9/12 donc effectivement 11/12
super (si je décide de comprendre) ou charabia (si je ne fais pas d'effort)

11/12 = 11/12 est compréhensible .... mais bon c'est une tautologie ...

Posté par
matheuxmatou
re : Valeurs exactes Trigo 08-01-20 à 19:09

(dans un copier-coller, les caractères spéciaux ne se recopient pas )

Posté par
matheuxmatou
re : Valeurs exactes Trigo 08-01-20 à 19:10

carpediem
il a rouvert un sujet en recopiant l'énoncé de celui qu'il a posté dans un autre topic car cela changeait de thème...

il ne savait pas que ...

Posté par
matheuxmatou
re : Valeurs exactes Trigo 08-01-20 à 19:11

(voir ici : simplifier Trigo )

Posté par
warback
re : Valeurs exactes Trigo 08-01-20 à 19:11

ah oui désolé, effectivement le copier/coller

11/12 = /6 + 3/4

je calcule et je reviens

merci pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Valeurs exactes Trigo 08-01-20 à 19:16

Je reproduis l'énoncé avant de l'effacer de l'autre sujet :

Citation :
Là j'ai un exo où : 11/12 = /6 + 3/4
bon là j'ai pigé grace à vous : 11/12 = 2/12 + 9/12 donc effectivement 11/12

là on me demande de déterminer les valeurs exactes de sin(11/12) et cos(11/12)

Posté par
warback
re : Valeurs exactes Trigo 08-01-20 à 19:25

bon je trouve :

cos(/6)*cos(3/4) - sin(/6)*sin(3/4)

avec l'aide du cercle trigo je trouve

3/2 * -2/2 - 1/2 * 3/2

Après ca se complique ol

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Valeurs exactes Trigo 08-01-20 à 19:30

C'est pour le cosinus ?
Va regarder là pour les valeurs remarquables : Cercle trigonométrique et valeurs remarquables

Posté par
warback
re : Valeurs exactes Trigo 08-01-20 à 20:02

Désolé là je suis coinsé je ne comprends pas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Valeurs exactes Trigo 08-01-20 à 20:41

J'ai posé une question simple :

Citation :
C'est pour le cosinus ?

A propos du calcul de 19h25.
Tu peux y répondre.

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
warback
re : Valeurs exactes Trigo 08-01-20 à 20:48

déjà est-ce que j'ai bon pour 19h25 ??
et oui j'utilise cos(a+b)

en fait je ne sais pas ce que je cherche avec cette formule et je ne sais même si j'ai bien démarré

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Valeurs exactes Trigo 08-01-20 à 20:53

cos(11/12) = cos(/6)*cos(3/4) - sin(/6)*sin(3/4) \; est bon.

Il y a une erreur dans \; 3/2 * -2/2 - 1/2 * 3/2

Posté par
warback
re : Valeurs exactes Trigo 08-01-20 à 21:00

ah oui j'ai vu mon dernier sin(3/4 c'est 2/2

donc 3/2 * -2/2 -1/2*2/2

Posté par
warback
re : Valeurs exactes Trigo 08-01-20 à 21:26

je trouve pour le cos() (6-2) / 4
je m'arrête là ?

Posté par
Priam
re : Valeurs exactes Trigo 08-01-20 à 22:26

Il y a une faute de signe.

Posté par
warback
re : Valeurs exactes Trigo 09-01-20 à 21:37

Bonsoir, désolé d'arriver si tard

Merci Priam j'ai vu mon erreur (enfin je pense) le résultat est (-6-2)/4

Posté par
Pirho
re : Valeurs exactes Trigo 09-01-20 à 21:52

Bonsoir,

oui

Posté par
warback
re : Valeurs exactes Trigo 09-01-20 à 21:54

merci, je vais fais le sin(a+b)

Posté par
warback
re : Valeurs exactes Trigo 09-01-20 à 22:08

pour le sin(a+b) je trouve (-2+6)/4

Ais-je bon ?

En vous remerciant

Posté par
Pirho
re : Valeurs exactes Trigo 09-01-20 à 22:13

c'est juste

de rien ( pour si peu !!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !