Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Valeurs propre d'une matrice tridiagonale

Posté par
Haj
01-10-11 à 17:24

Bonjour,

J'ai un petit problème avec la question d'un devoir maison... Si vous avez une quesconque indication je suis preneur

Soit A la matrice tridiagonale avec des a sur la diagonale et des b "au dessus" et "en dessous" de la diagonale (j'espère m'exprimer assez clairement). Montrer que les valeurs propres S de A vérifient :

| S - a | 2|b|

Désolé pour le manque de clarté, et merci d'avance

Posté par
Narhm
re : Valeurs propre d'une matrice tridiagonale 02-10-11 à 00:30

Bonsoir,

Il suffit simplement d'écrire les choses : soit s une valeur propre de A et x=(x_1,....,x_n) un vecteur propre associé à s.

i) Par définition, x n'est pas nul et il existe un indice k tel que 0<|x_k|=\max_i |x_i|.

ii) Traduis l'égalité Ax=sx  en coordonnées.

Puis applique i) à ii) pour en déduire l'inégalité voulue.

Posté par
Haj
re : Valeurs propre d'une matrice tridiagonale 02-10-11 à 17:58

Merci ! Seulement, si le max est atteint pour x1 par exemple ? On a  : a.x1 + b.x2 = S.x1 et je ne vois pas comment conclure

Posté par
Narhm
re : Valeurs propre d'une matrice tridiagonale 02-10-11 à 18:00

Il n'y a pourtant pas de problème.
Comment as-tu fait quand le max est atteint en x3 par exemple ?

Posté par
Haj
re : Valeurs propre d'une matrice tridiagonale 02-10-11 à 18:45

En effet il n'y a aucun problème, je dois être mal réveillé...
Encore merci

Posté par
Narhm
re : Valeurs propre d'une matrice tridiagonale 02-10-11 à 18:50

Pas de soucis ( et bien sur, on a toujours |b|\leq 2|b| )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !