Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Valeurs propres

Posté par redfog77 (invité) 24-11-07 à 12:46

Re-bonjour

Nous avons de nouveau une autre question:
(je rappel que nous sommes en deuxième année de licence en maths info)

"Si f vérifie (f-2Id)o(f-3Id)²=0, alors il admet au maximum deux valeurs propres distinctes."

Est'ce vrai ou faux?

Nous pensons qu'il peut y en avoir plus que deux (ref aux valeurs propres 2 & 3). Mais nous n'avons pas plus de pistes.

Merci.

Posté par
romu
re : Valeurs propres 24-11-07 à 13:35

Bonjour, je ne me rappelle plus comment on trouve les valeurs propres,

mais (f-2id)(f-3id)²= (f-2id)(f-3id)(f+3id)

donc si on arrive à montrer que 2, 3 et -3 sont des valeurs propres d'un certain endomorphisme f, on a la réponse à la question.

Posté par redfog77 (invité)re : Valeurs propres 24-11-07 à 13:44

C'est aussi simple que ça?

Donc par le théorème (f-aId)o(f-bId)=0 => a,b valeurs propres.

Donc dans notre cas, on aurait les valeurs propres 2,3,-3?

Posté par
romu
re : Valeurs propres 24-11-07 à 13:56

je ne connaissais pas ce théorème, mais si un tel théorème existe alors f a trois valeurs propres distinctes 2,3,-3.

Posté par redfog77 (invité)re : Valeurs propres 24-11-07 à 13:57

Merci beaucoup!

Posté par
romu
re : Valeurs propres 24-11-07 à 14:04

non attends je dis n'importe quoi

il n'y a aucune raison qu'on ait (f-3id)²= (f-3id)(f+3id)

Posté par
romu
re : Valeurs propres 24-11-07 à 14:14

mais f c'est un endomorphisme de quel espace?

Posté par
romu
re : Valeurs propres 24-11-07 à 14:23

Je pense que ça dépend de la dimension de l'espace en fait, mais sans certitude.

Posté par redfog77 (invité)re : Valeurs propres 24-11-07 à 14:31

Justement on nous précise pas la dimension et on nous précise pas non plus si on est sur C ou R.

Posté par
jeanseb
re : Valeurs propres 24-11-07 à 15:30

Bonjour

Le polynôme P(X)=(X-2)(X-3)2 annulle f d'après l'énoncé. Donc Si P est un polynôme annulareur de f, seules ses racines sont candidates pour être des valeurs propres.

Donc maximum 2 valeurs propres distinctes.

Sauf erreur peu probable...

Posté par redfog77 (invité)re : Valeurs propres 29-11-07 à 22:15

merci beaucoup ^^

Posté par
Arenor
re : Valeurs propres 29-11-07 à 23:36

Comme l'a dit jeanseb, P est annulateur. Tu peux aussi ajouter que l'une des deux valeurs propres est de multiplicité 2.

@romu : (f-3Id)2 n'est pas égal à (f-3Id)(f+3Id). Là tu considère (f-3Id) comme un scalaire. Or ce sont des applications. Donc (f-3Id)2 est la composée de (f-3Id) par lui même : (f-3Id)2 = (f-3Id)o(f-3Id)

Posté par
lafol Moderateur
re : Valeurs propres 29-11-07 à 23:41

Bonsoir
Arenor : même en scalaire, (a-b)² = (a-b)(a-b), alors que (a-b)(a+b) = a²-b²

Posté par
Arenor
re : Valeurs propres 30-11-07 à 01:42

Euh oui, je n'ai jamais dit le contraire

Posté par
romu
re : Valeurs propres 30-11-07 à 02:26

salut




Arenor, lafol voulait juste dire que mon erreur vient surtout du fait que j'ai confondu ces deux identités remarquables.

Enfin c'est vrai que (a-b)(a+b)=a^2-b^2 est vraie que si a et b commutent.

Posté par
lafol Moderateur
re : Valeurs propres 30-11-07 à 12:24

je n'ai pas rêvé, elle a bien écrit

Citation :
Là tu considère (f-3Id) comme un scalaire.

Posté par
Arenor
re : Valeurs propres 01-12-07 à 14:40

Bah moi je voulais dire que romu avait pris (f-3ID) comme un scalaire, or il ne l'est pas. Donc je crois qu'on a pas le droit de dire (f-3ID)2=(f-3Id)o(f+3Id). Si?

Posté par
Arenor
re : Valeurs propres 01-12-07 à 14:46

Ah mais chui bête xD
Non c'est bon j'ai pigé ce que tu voulais me dire lafol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !