Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

valeurs propres

Posté par
mountaineer
09-06-09 à 17:42

bonjour,

je dois trouver les valeurs propres de M:

matrice M:

3-m   2   -m
-2    4   -2
m    -2   m+3


j'ai trouvé un polynome:
P= x(-x2+10x-21)-12x+36

soit (E)=-x2+10x-21
avec 1=7 et 2=3

et aussi on trouve 3=0   (pas sûre de celui-ci)



est-ce correct ?

Posté par
mountaineer
re : valeurs propres 09-06-09 à 17:50

je rectifie

P= x(-x2+10x-21)-12m+36

Posté par
lafol Moderateur
re : valeurs propres 09-06-09 à 18:27

Bonjour

je ne sais pas comment tu as développé ton polynôme caractéristique ?

sauf erreur j'arrive à (3-X)²(4-X)

(commence par remplacer la troisième ligne par L1+L3, met (3-X) en facteur dans la troisième ligne, puis remplace la première colonne par C1-C3)

Posté par
veleda
re : valeurs propres 09-06-09 à 18:33

bonjour,
je trouve =4 et =3 (valeur double)
tu recalcules ,en tout cas 7,3 et 0 ne marche pas:la trace de la matrice étant égale à la somme des valeurs propres cette somme doit donc être 3-m+4+m+3=10

Posté par
veleda
re : valeurs propres 09-06-09 à 18:38

bonjour lafol
je n'avais pas vu que tu étais là ,j'ai fait les mêmes opérations sur les lignes et les colonnes

Posté par
raymond Correcteur
re : valeurs propres 09-06-09 à 18:39

Bonjour.

Je trouve : PM(X) = (X - 4)(X - 3)²

Posté par
mountaineer
re : valeurs propres 09-06-09 à 18:48

merci en faisant via ce calcul je retrouve comme vous

moi je l'avais directement calculer sans simplifier auparavant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !