Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Valeurs propres d'une matrice

Posté par
AJA98
14-12-21 à 15:14

Bonjour à tous !

Dans la démarche de déterminer les valeurs propres d'une matrice A:
|A-I|=|I-A|  ?

Merci

Posté par
DOMOREA
Valeurs propres d'une matrice 14-12-21 à 15:35

bonjour,
le calcul du déterminant de A-\lambda I ou celui de \lambda I-A ne fait que changer le signe du polynôme en \lambda et donc ne modifie pas la recherche des valeurs propres si c'est cela ta question

Posté par
Razes
re : Valeurs propres d'une matrice 14-12-21 à 17:17

Bonjour,

Si tu veux déterminer les valeurs propres d'une matrice A, tu na pas besoin d'écrire cette équation, mais plutôt: |A-I|=0

Sinon l'équation suivante veut dire autre chose et l'égalité est en générale pour la dimension paire mais n'est pas valable en dimension impair.
|A-I|=|I-A|

Posté par
Ulmiere
re : Valeurs propres d'une matrice 14-12-21 à 20:10

Je dirais plutôt qu'elle n'est jamais valable en dimension impaire (coefficient dominant qui change de signe + non nullité du poilynôme minimal/caractéristique en dim finie), et toujours vraie en dimension paire (le déterminant est une forme n-linéaire alternée, donc det(-A) = det(-C1,...,-Cn) = (-1)^n det(C1,...,Cn) = (-1)^n det(A) = det(A))

Posté par
Ulmiere
re : Valeurs propres d'une matrice 14-12-21 à 20:12

(seulement quand A\neq\lambda I, sinon c'est une tautologie)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !