Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

valeurs propres (matrices)

Posté par
kirasy
30-05-11 à 12:19

Bonjour tout le monde! J'ai encore du mal avec la notion de valeurs/vecteurs propres et j'aurais bien besoin d'un petit coup de pouce..

Soit AM2(IK) ( matrices 2x2)

- Montrer que si les valeurs propres de A sont {a,b} alors elle est semblable à la matrice
|a 0 |
|0 b |

-Montrer que si les valeurs propres de A sont {a} alors elle est diagonalisable ssi A=aI2

- si les valeurs de A sont {a} et qu'elle ne s'ecrit la de la forme I2, MQ elle est semblable à
|a 1|
|0 a|

merci !

Posté par
gui_tou
re : valeurs propres (matrices) 30-05-11 à 12:39

Salut

1) 2 valeurs propres distinctes dans M2(IK) ===> diagonalisable.

2) Si {a} est la seule valeur propre de A, A est diagonalisable si et seulement si E = ker(A-aI2) soit A=aI2

3) Prendre comme base de IR² un (u,v), avec u vecteur propre de A associé à a, et v tel que Av=u+av.

Posté par
kirasy
re : valeurs propres (matrices) 30-05-11 à 12:49

pour la premiere question, je ne peux toujours pas conclure ..
Et que veux tu dire par E?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !