Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Valeurs remarquables

Posté par Blueangel77 (invité) 20-03-05 à 22:47

Bonjour! Je suis en 1ère S et j'ai un devoir vendredi sur le produit  scalaire.
Alors,mon problème est le suivant:je n'arrive pas à trouver comment on fait pour calculer le sinus ou le cosinus de n'impote quel angle en radian.
Par exemple: 3/4 , 7/6 ...
Merci de m'aider

Posté par
azarel
re : Valeurs remarquables 20-03-05 à 23:02

Bonsoir  à toi,
il n'y a pas de secret je te conseille de te faire le cercle trigonométrique en commençant par placer les valeurs importantes du premier quart et ainsi ça te donne une bonne idée de tes valeurs recherchées pour le cosinus et le sinus.
Sinon tu peux utiliser les (nombreuses) formules qui doivent être dans ton cours.
cos(3/4)=cos(-/4)=-cos(/4)=-2/2
Et ainsi de suite.
Bonne chance. Si tu n'arrives pas à faire la suite, préviens.
A+. h

Posté par
azarel
re : Valeurs remarquables 20-03-05 à 23:03

Pour la rédaction tu dois tout de même passer par les formules..

Posté par Blueangel77 (invité)heuuuu...Lol! 21-03-05 à 08:53

Merci mais c'est que enfet il n'y a pas de formule dans mon cour juste des exercices d'entrainement...mais comme je n'étais pas au cours...Lol!
D'après ce que j'ai vu,il auguemente au carré pour ensuite mettre la racine afin de trouver le cosinus.(Je ne sais pas si tu vois ce que je veux dire, mais bon...)J'ai donc essayer cette formule mais elle ne fonctionne pas tout le temps (sauf erreur de ma part!)
Merci

Posté par minotaure (invité)re : Valeurs remarquables 21-03-05 à 13:04

bonjour
je vois peut etre ce que tu veux dire.

tu as le sinus d'un angle (ou le cosinus) et tu veux savoir le cosinus (ou le sinus)

pour a dans R tu as :

(cos(a))²+(sin(a))²=1

donc (cos(a))²=1-(sin(a))²

par contre a partir de la il faut faire attention :

si cos(a)>=0 alors cos(a)= V{1-(sin(a))²}
si cos(a)=<0 alors cos(a)=-V{1-(sin(a))²}

de meme pour sin(a)
si sin(a)>=0 alors cos(a)= V{1-(cos(a))²}
si sin(a)=<0 alors cos(a)=-V{1-(cos(a))²}


bien entendu pour connaitre les valeurs de cos(a) a partir de sin(a) il faut connaitre le signe de cos(a).
or ceci est facile si a est de la forme 3*Pi/4 ou autre car Pi/2=<3Pi/4=<3Pi/2 donc cos(3Pi/4)=<0
meme chose pour sin(a) a partir de cos(a).

Posté par minotaure (invité)re : Valeurs remarquables 21-03-05 à 18:32

oups erreur pour la fin c'est :

de meme pour sin(a)
si sin(a)>=0 alors sin(a)= V{1-(cos(a))²}
si sin(a)=<0 alors sin(a)=-V{1-(cos(a))²}

maudit copier/coller...

Posté par Blueangel77 (invité)C pô ça... 21-03-05 à 18:33

Non,j'ai la valeur de l'angle en radian et je cherche le cosinus ou le sinus de cet angle
Merci quand même!
Bisous...

Posté par minotaure (invité)re : Valeurs remarquables 21-03-05 à 18:36

oui mais si tu as la valeur de l'un d'eux (ex.cosinus)grace a ces formules tu auras l'autre (dans l'exemple, le sinus)

Posté par Blueangel77 (invité)re : Valeurs remarquables 21-03-05 à 18:41

Enfin plutôt le cosinus puisqu'il s'agit de des produits scalaires avec la formule
(())*(())*cos (;)

((...)) signifiant les valeurs absolues

Merci

Posté par Blueangel77 (invité)re : Valeurs remarquables 21-03-05 à 18:43

Daccord mais dans mes exercices seule la valeur de l'angle est donnée

Posté par minotaure (invité)re : Valeurs remarquables 21-03-05 à 19:45

si on te demande seulement le cosinus c'est vrai que la les formules ne servent pas a grand chose.

mais alors je ne comprends pas ta phrase "il augmente au carré pour ensuite mettre la racine afin de trouver le cosinus" dans ton message de 08h53.

le mieux serait que tu postes ce qui a ete fait parce que la :

Posté par Blueangel77 (invité)explication!Lol! 21-03-05 à 22:17

Mon prof nous a mis dans un exercice
On calcule le cosinus de /4

cos(/4)2=1/2
Cos /4= 1/2= 1/2*2/2= 2/2

Voilà ce que je n'arrive pas à faire pour n'importe quel autre angle.
Par exemple 5/6

Posté par minotaure (invité)re : Valeurs remarquables 22-03-05 à 09:18

cos(5Pi/6)=cos(Pi-Pi/6)=-cos(Pi/6)

et cos(Pi/6) est normalement une valeur que tu dois savoir.
cos(Pi/6)=V3/2

donc cos(5Pi/6)=-V3/2

pour savoir que cos(Pi/6)=V3/2

cos(Pi/3)=cos(2*Pi/6)=cos²(Pi/6)-sin²(Pi/6)=1-2*sin²(Pi/6)
et cos(Pi/3)=cos(Pi/2-Pi/6)=sin(Pi/6)

donc on a sin(Pi/6)=1-2*sin²(Pi/6)

donc 2*sin²(Pi/6)+sin(Pi/6)-1=0

ce qui fait que sin(Pi/6) est solution de l'equation 2*t²+t-1=0

or cette equation a un discriminant egal a 1+8=9
donc deux racines reelles disctinctes une positive l'autre negative
qui sont t1=(-1+3)/4=1/2 et t2=(-1-3)/4=-1
comme Pi>=Pi/6>=0 sin(Pi/6)>=0 donc sin(Pi/6)=1/2
et d'apres la formule
si cos(a)>=0 alors cos(a)= V{1-(sin(a))²}
on a cos(Pi/6)=V3/2

et comme cos(5*Pi/6)=-cos(Pi/6)=-V3/2
donc cos(5Pi/6)=-V3/2

pour cos(PI/4) c'est plus facile.
car cos(Pi/4)=cos(Pi/2-Pi/4)=sin(Pi/4)

et cos²(Pi/4)+sin²(Pi/4)=1
donc 2*cos²(PI/4)=1
donc cos²(PI/4)=1/2

comme Pi/2>Pi/4>0 on a cos(PI/4)>0
donc cos(Pi/4)=1/V2=V2/2

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !