Bonjour,
Je bosse actuellement sur l'exercice de proba du sujet S - Antilles 1999 :
Lors d'un examen, un questionnaire à choix multiple (Q.C.M.) est utilisé.
On s'intéresse à cinq questions de ce Q.C.M. supposées indépendantes. À chaque
question sont associées quatre affirmations, numérotées 1, 2, 3 et 4, dont une seule
est exacte.
Un candidat doit répondre à chaque question en donnant seulement le numéro de
l'affirmation qu'il juge exacte ; sa réponse est correcte si l'affirmation qu'il a retenue
est vraie, sinon sa réponse est incorrecte.
Dans cet exercice, les probabilités demandées seront données sous forme fractionnaire.
1. Un candidat répond à chaque question au hasard, c'est-à-dire qu'il considère
que les quatre affirmations correspondantes sont équiprobables.
a. Calculer la probabilité de chacun des évènements suivants :
A : « Le candidat répond correctement à la première des cinq questions » ;
B : « Le candidat répond correctement à deux questions au moins sur les
cinq ».
b. On attribue la note 4 à toute réponse correcte et la note - 1 à toute réponse
incorrecte.
Calculer la probabilité de l'évènement C : « Le candidat obtient une note
au moins égale à 10 pour l'ensemble des cinq questions ».
2. On suppose maintenant qu'un candidat connaît la réponse correcte à deux
questions et qu'il répond au hasard aux trois autres questions.
Quelle est alors la probabilité de l'évènement C décrit au 1 b ?
On note la v.a. qui compte le nombre de succès.
Pour la question 2), en notant la v.a. qui compte le score, j'obtiens cette loi de probabilité, où X suit une loi binomiale (3, 1/4).
| score | 5 | 10 | 15 | 20 |
| P(Y=score) | P(X=0) | P(X=1) | P(X=2) | P(X=3) |
salut
on peut faire un petit tableau comme suit :
Q1 Q2 Q3 Q4 Q5
-1 4 4 4 4 --> 15pts -->P(X=4)=C(5,1)*(1/4)4*(3/4)
-1 -1 4 4 4 --> 10pts -->P(X=3)=C(5,3)*(1/4)3*(3/4)2
-1 -1 -1 4 4--> 5pts-->P(X=2)=C(5,2)*(1/4)²*(3/4)3
-1 -1 -1 -1 4 --> 0 pts-->P(X=1)=C(5,1)*(1/4)*(3/4)4
-1 -1 -1 -1 -1--> -5pts-->P(X=0)=(3/4)5
4 4 4 4 4--> 20-->P(X=5)= (1/4)5
P(C)=P(N
10)=P(X=3)+P(X=4)+P(X=5)= à calculer
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :