Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variables aléatoires

Posté par
minegd24
31-10-09 à 18:47

Bonsoir,
J'ai dû mal à faire cet exercice. Pouvez-vous m'aider s'il vous plâit ??
Merci d'avance.

"Vous êtes le responsable du rayon "télévision" d'un magasin. Vous vous intéressez aujourd'hui à la mise en rayon du téléviseur « KDL-950 » d'une grande marque. Des estimations fiables de la demande aléatoire journalière X du produit « KDL-950 » sont à votre disposition :


Demande           0   1   2   3   4   5
Probabilités 0,10 0,15 0,25 0,30 0,15 0,05


1) Calculez l'espérance E(X) et la variance V(X) de la demande journalière X.

2) Quels sont les risques de rupture de stock si vous avez en stock 2 téléviseurs « KDL-950» en début de journée

3) Pour être sûr à plus de 90% de pouvoir servir tous les clients, combien devez-vous avoir au minimum de téléviseurs « KDL-950 » en stock en début de journée ?"


J'ai déja répondu à la 1ere question mais pour les 2 autres je n'ai pas réussi.

Posté par
PIL
re : Variables aléatoires 01-11-09 à 16:26

Bonjour,

Pour la 2), essaie de reformuler la question; pour quelles valeurs de X une rupture de stock se produit-elle ?

Posté par
minegd24
re : Variables aléatoires 01-11-09 à 23:36

Donc pour la 2) c'est à partir de X=3 que la rupture de stock se produit si j'ai bien compris comme la probabilité de demande est la plus forte et donc possibilité de rupture de stock c'est cela ??

Posté par
PIL
re : Variables aléatoires 02-11-09 à 08:26

Bonjour,

C'est juste, il y a rupture de stock dès que X 3, donc si X=3 ou X=4 ou X=5. On te demande "quels sont les risques de rupture de stock ... ?" , autrement dit "quelle est la probabilité de rupture de stock ... ? ". C'est donc la probabilité de l'événement " X=3 ou X=4 ou X=5 " , que tu peux calculer puisque tu connais la loi de X.
A toi !

Posté par
minegd24
re : Variables aléatoires 02-11-09 à 14:13

Merci PIL, ainsi pour la 2) on a p(X > 3)= 1 - p(X<3)= 1 - (0.10 + 0.15 + 0.25) = 0.5 mais qu'en est-il maintenant pour la question 3) ?

Posté par
PIL
re : Variables aléatoires 02-11-09 à 20:23

Bonsoir minegd24,

Tu as vu que si tu as 2 téléviseurs en stock en début de journée, tu as une probabilité de 0.50  de pouvoir servir tes clients. Et si tu en avais 3 ? ou 4 ? ou 5 ?  Tu dois trouver le nombre minimum de téléviseurs en stock pour que cette probabilité soit supérieure à 0.90.
A toi !

Posté par
minegd24
re : Variables aléatoires 02-11-09 à 22:08

Oui en fait cette derniere question ressemble à celle d'avant sauf que c'est l'inverse, on ne cherches plus la probabilité mais cette fois-ci le nombre de televiseurs !!! Merci beaucoup de m'avoir éclairé PIL !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !