Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

variables et loi des grand nombres

Posté par
anaisssbr
09-05-21 à 16:34

Bonjour j'ai un dm de maths utilisant phyton et je suis bloqué au quelques questions.

Voici l'énoncé: On lance dix fois, de manière indépendante une pièce de monnaie et on s'intéresse à la série de "Pile" et "face".  On appelle l'événement E : apparition d'au moins trois "pile" ou trois "face" consécutif en 10 lancés. On répete N fois l'expérience pour tout entier  k compris entre 1 et N, On designe par Xk la variable aléatoire qui prend la valeur 1 si, a la k-ième experience, l'événement E est réalisé.  


Voici le programme :

def jeu(n):
    L=[randint(0,1) for k in range(10)]
    s=0
    for i in range(8):
        a=L[i+2]+L[i+1]+L[i]
        if a*(a-3)==0:
            s=s+1
    return(s>0)

Les question :
a) Explique le rôle de la ligne 6
b) Justifier les test fait à la ligne 7
c) Modifier le programme afin de répéter cette expérience N fois
d) Exécuter le programme et en déduire une valeur approché de l'ésperance m.

Posté par
NoPseudoDispo
re : variables et loi des grand nombres 09-05-21 à 18:28

On compte les lignes à partir de "L=..." ??
A quoi correspondent les lignes 6 et 7 ?

Bon, déjà, tu as compris ce que représentait la liste L ?
Dans le programme 0 correspond à Pile et 1 à Face (ou l'inverse ça n'a pas d'importance).
Qu'est ce qu'on met dans a ? Quelles sont les valeurs qu'il peut prendre ? Pour chaque valeur de a, expliquer l'issue qu'il représente.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !