Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

variance et covariance

Posté par
pierre777
29-08-11 à 13:59

Bonjour,

J'ai un exercice dont j'ai la solution mais je ne la comprends pas.

Voici l'enoncé.
Soit X et Y deux variables aléatoires dont les variances valent respectivement 1/4 et 1/9. On sait de plus que la variance de la variavle aléatoire 2X + 3Y est égale à 3/4.
Alors la covariance vaut ?

La solution
Par definition var( 2x+3y) = 4var(x) + 9var(y) + 12 cov(x,y). -
=> déjà ça je ne comprends pas comment il l'obtienne.

On connait d'apres l'enoncé les 3 premieres valeurs Var(2x+3y) =3/4 , var(x) = 1/4 et var(y) = 1/9.
Donc on en déduit que cov(x,y) = -5/48.

Merci pour votre aide car j'ai rien compris.

Posté par
Mabelles
re : variance et covariance 29-08-11 à 14:25

Bonjour pierre,
par defaut on connait que la varince verifie la formule suivante:
Var (a*x) = (a*a) * Var(x) avec a un reel qqconque et x la variable
et var (a*x +b*y) = (a*a)*var(x) + (b*b)*var(y) + 2*a*b * cov(x,y)
c'est comme les formules d'identites remarquables
donc tu appliques cette formule on aura:
var(2x+3y) = 4var(x) + 9 var(y) + 2*2*3 cov (x,y)
donc
cov (x,y) =[  var(2x+3y)-4var(x) - 9var(y) ] /12
          = [(3/4) - 1 -1 ] /12
          = -1.25 /12
          = - 0.10416
ou en d'autres termes -5/48

je pourrais t'expliquer la formule mais sa prendra trop de temps et d'expliation
satisfait de la reponse ou pas?

Posté par
pierre777
variance et covariance 29-08-11 à 14:26

Bonjour,

J'ai un exercice dont j'ai la solution mais je ne la comprends pas.

Voici l'enoncé.
Soit X et Y deux variables aléatoires dont les variances valent respectivement 1/4 et 1/9. On sait de plus que la variance de la variavle aléatoire 2X + 3Y est égale à 3/4.
Alors la covariance vaut ?

La solution
Par definition var( 2x+3y) = 4var(x) + 9var(y) + 12 cov(x,y). -
=> déjà ça je ne comprends pas comment il l'obtienne.

On connait d'apres l'enoncé les 3 premieres valeurs Var(2x+3y) =3/4 , var(x) = 1/4 et var(y) = 1/9.
Donc on en déduit que cov(x,y) = -5/48.

Merci pour votre aide car j'ai rien compris.

*** message déplacé ***

Posté par
pierre777
variance et covariance 29-08-11 à 14:31

super merci !!

ça me suffit amplement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !