Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variation d'une dérivée de fonction exponentielle

Posté par
Milotiz
31-10-20 à 10:22

Bonjour ,

J'ai du mal à obtenir les variations de cette fonction exponentielle dérivée
Je sais qu'il faut d'abord résoudre une équation pour chercher la ou les valeurs de x pour lesqueles la fonction dérivée est égal à 0, puis faire une étude de signe et enfin dresser le tableau de variations.

Mais j'ai du mal à trouver ces valeurs. Voila ce que j'ai fait:

f(x) = e2x-0.5x²
(eu)' = u'eu
avec u = 2x-0.5x² d'ou u' = 2-1x

ce qui donne f'(x) = 2-xe2x-0.5x²


Ensuite on cherche x tel que f(x)' = 0
-x*e2x-0.5x² = -2
-x*2x-0.5x² = ln(-2) MAIS j'ai vu que ln(-2) me donne une erreur "non réel"

J'ai besoin d'un petit peu d'aide
Merci d'avance ^^'


donc la je me perds ...

Posté par
PLSVU
re : Variation d'une dérivée de fonction exponentielle 31-10-20 à 10:25

Bonjour,
Les parenthèses sont souvent utiles....

Posté par
hekla
re : Variation d'une dérivée de fonction exponentielle 31-10-20 à 10:30

Bonjour

  Il serait intéressant d'écrire avec les parenthèses

f(x)=\text{e}^{2x-0,5x^2} \quad f'(x)=(2-x)\text{e}^{2x-0,5x^2}

Que pouvez vous dire de \text{e}^{2x-0,5x^2} pour tout x

Posté par
Milotiz
re : Variation d'une dérivée de fonction exponentielle 31-10-20 à 10:59

Merci à vous deux pour vos réponses

Donc la si j'ai bien compris, la fonction f(x)' = 0 si x = 2
Donc pour tout x,  e2x-0,5x² est positif ?

Posté par
hekla
re : Variation d'une dérivée de fonction exponentielle 31-10-20 à 11:01

Non pas donc  mais car

vous auriez dû ajouter « strictement »

Posté par
Milotiz
re : Variation d'une dérivée de fonction exponentielle 31-10-20 à 11:08

Ok , je vous remercie de votre aide
Bonne journée !

Posté par
PLSVU
re : Variation d'une dérivée de fonction exponentielle 31-10-20 à 11:08

  2  est la valeur qui annule f'
f'(x)= 0 si x = 2
tu dois déterminer le signe de

 f'( x)={e}^{2x-0,5x^2}

Quel est le signe de chaque facteur ?

Posté par
hekla
re : Variation d'une dérivée de fonction exponentielle 31-10-20 à 11:12

Autre remarque

la fonction dérivée est f'  

Mettre à la place la dérivée de f  définie par f'(x)=


De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !