Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variation d une fonction .... et dérivation

Posté par chris (invité) 19-11-03 à 13:46

salut ! j'ai un petit problème pour résoudre un exercice que
voici :

a est un réel...    f(x)=ax^3 + ax^2 +x+1
et on me demande s'il existe un (ou des) réel(s) a tel(s) que f
est strictement décroissante .....

voilà, j'ai un peu de mal à suivre en ce moment en cours, d'autant
plus que je déteste mon prof de maths ... merci pour votre aide !...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : variation d une fonction .... et dérivation 19-11-03 à 15:23

Calculons la dérivée de f:

f(x)=ax³ + ax² +x+1
(a)

f'(x)=3ax² + 2ax + 1

On cherche s'il existe une valeur de a telle que f soit toujours
décroissante.
C'est à dire telle que f'(x)<0
x

3ax² + 2ax + 1 < 0
cette fiche peut
t'aider.

Il faut que <0 et que a<0
=4a²-12a
=4a(a-3)

Un tableau de signe te montre que <0 seulement pour
0<a<3
Mais il faut aussi que a<0 pour que f'(x) soit négatif. Donc il ne
semble pas y avoir de solution.

Voilà, fais tout de même très attention, j'ai pas fais l'exo sur
papier, j'ai répondu direct alors j'ai peut être fais une
erreur, mais je pense que tu as le principe pour faire l'exo.

Posté par chris (invité)re : variation d une fonction .... et dérivation 19-11-03 à 18:36

merci bcp pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !