Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

variation d une suite

Posté par crevettekivsm (invité) 11-09-05 à 15:51

bonjour!
je n'arrive pas à traiter la première question de ce sujet sur les suites, je n'arrive pas à savoir si c'est une suite arithmétique ou géométrique deja, donc je ne sais pas calculer la somme, qui, je pense me permettra de trouver les variations de la suite
voici le sujet:
on définit la suite (un), n supérieur ou égal à 2 par:
un= 1+1/2²+1/3²+...+1/n², pour tout entier n, n supérieur ou égal à 2
1) étudier les variations de la suite (un)
merci d'avance de votre aide
ciaciao!

Posté par crevettekivsm (invité)variation d une suite 11-09-05 à 15:55

ou faut-il que je calcule u n+1- u n??
merci davance
bye!

Posté par crevettekivsm (invité)variation d une suite 11-09-05 à 16:07

j'ai trouve qqc
u n+1-u n= 1/2²+1/3²+...+1/n²+1/(n+1)²- (1+1/2²+1/3²+...+1/n²)
         = -1+1/(n+1)²
puis j'associe la fonction  f: x->-1+1/(x-1)²
comme x supérieur ou égal à 2 alors
-1+1/(x-1)² est supérieur ou égal à O
la suite est croissante

est-ce le bon raisonnement??
merci de vos conseils!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variation d une suite 11-09-05 à 17:10

C'est faux.
Tu as oublié le premier terme de u(n+1)
Il est évident que u(n+1)-u(n)=1/(n+1)^2>0

Posté par crevettekivsm (invité)variation d une suite 11-09-05 à 17:20

a oui!!merci!!

Posté par crevettekivsm (invité)variation d une suite 11-09-05 à 17:23

mais pourquoi u(n+1) aurait un terme en plus de u(n).
si u(n) commence a 1, il n'est pas logique que u(n+1) commence a 1 aussi!
merci de la reponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !