Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

variation de fonction

Posté par
Slytherin
07-12-16 à 19:09

Bonjour j'ai un problème dans l'un de mes DM j'ai un tableau de variation d'une fonction mais il ne correspond pas à la représentation que Geogebra me fait de cette fonction ?
Les images etant trop grande je vous met les images ci dessous
Mon tableau de variation :
http:// **************
La representation de Geogebra
http://**************

Ma fonction est la suivante ( x^3+1)/(4x²-1)
merci de votre aide

* Glapion > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Slytherin *

Posté par
Glapion Moderateur
re : variation de fonction 07-12-16 à 19:23

Pas de liens externes SVP :
image rapatriée :
variation de fonction
variation de fonction

Posté par
fm_31
re : variation de fonction 07-12-16 à 19:24

Bonjour ,

c'est le signe de la dérivée (et pas de la fonction) qui indique si la fonction est croissante ou décroissante .

Cordialement

Posté par
Slytherin
re : variation de fonction 07-12-16 à 19:47

Malheuresement je me suis rabattu la dessus car ça semblais fonctionner ,
car avec l'utilisation de la dérivée , j'obtenait ceci
f'(x) = (\frac{4x^3-3x-8}{16x^3-8x+1/x}
Le numerateur je connais ses variations car elles ont été étudiées dans un exercice auparavant ,  mais le denominateur est une fonction cubique .J'ai essayer de la simplifier pour obtenir un polynome de degré 2 mais ce dernier comporte une fraction (16x²+1/x²-8) et je ne vois pas comment glisser Delta la dedans. J'ai tenté de dériver le 16x3-8x+1/x mais j'arrive aussi a un polynome avec une fraction ou bien une fonction avec un exposant 4. Donc bon je suis coincé de chez coincé

Posté par
Slytherin
re : variation de fonction 07-12-16 à 20:15

Aide svp c'est pour demain

Posté par
fm_31
re : variation de fonction 07-12-16 à 20:55

Le dénominateur de la dérivée devrait être un carré (donc toujours positif)
si f(x) = u/v   alors  f'(x) = (u' v - v' u) /



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !