Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variation de la fonction exponentielle

Posté par
Marickouche
18-02-18 à 17:21

Bonjour, je bloque sur une inéquation avec les exponentielles

Je cherche à déterminer les variations de la fonction f puis à déterminer son tableau de signe

f(x)= x + exp(-x + 1)

f'(x)=  - exp (-x + 1) + 1

Pour trouver le tableau de variation il faut donc resoudre ;  -exp(-x + 1 ) ⩾ 0

Mais j'ai du mal a aller plus loin ... Quelqu'un pourrait-il m'aider svp ?

Posté par
patrice rabiller
re : Variation de la fonction exponentielle 18-02-18 à 17:23

Bonjour,

Pour le tableau de variation, il faut étudier le signe de la dérivée. Il faut donc résoudre l'inéquation 1-e-x+10

Posté par
hekla
re : Variation de la fonction exponentielle 18-02-18 à 17:28

Bonsoir

cela est certain puisqu'un nombre à la fois positif et négatif est 0

vous voulez le signe de f'(x) c'est-à-dire de 1-\text{e}^{-x+1}

f'(x) >0 ssi \text{e}^{-x+1}<1  on sait que 1=\text{e}^0

Posté par
geeegeee124
re : Variation de la fonction exponentielle 18-02-18 à 17:31

Bonjour,

Je cherche à déterminer les variations de la fonction f puis à déterminer son tableau de signe

f(x)= x + exp(-x + 1)

f'(x)=  - exp (-x + 1) + 1

Pour trouver le tableau de variation il faut donc resoudre ;  1-exp(-x + 1 ) ⩾ 0
on pourra passer au ln pour resoudre:
-x+1<= ln1
or ln 1 =0
donc x>=...
Le tableau de variation pourra donc etre trouvé.

Posté par
Marickouche
re : Variation de la fonction exponentielle 18-02-18 à 18:16

Merci de vos reponses je vais pouvoir avancer grace a vous =) !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !