Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variations d'une fonction

Posté par
Stame
11-09-16 à 15:26

Bonjour à tous, j'aurais besoin d'aide pour l'exercice ci dessous :

En étudiant sa dérivée, déterminer les variations de la fonction définie sur par :
f(x)=1/4x4+x3-4x+2

Donc après dérivation je trouve :
f'(x)=x3+3x2-4

Et à partir de là je sais pas comment faire si je dois factoriser pour me ramener à un trinôme ou pas.

Merci de votre aide cordialement.

Posté par
Yzz
re : Variations d'une fonction 11-09-16 à 15:31

Salut,

Oui, il faut factoriser... Mais il n'y a pas de méthode (au programme) lorsqu'il s'agit d'un polynôme de degré 3.

Une astuce : on cherche d'abord une solution "évidente" essayes 1 ; -1 ; 2 ; -2 ...
Lorsque tu l'as (appelons-la x0) , alors f'(x) se factorise en (x-x0)(ax²+bx+c).

Développe cette dernière expression et compares-là avec f'(x).

Posté par
Stame
re : Variations d'une fonction 11-09-16 à 15:50

D'accord merci, donc je trouve 1 pour f'(x)=0 donc si je comprend bien en factorisant je trouve :
(x-1)(x2+3x-4) ?
Est ce que c'est bon ou pas ?

Posté par
Stame
re : Variations d'une fonction 11-09-16 à 15:52

*(x-1)(-x2-3x+4)

Posté par
Stame
re : Variations d'une fonction 11-09-16 à 15:57

Je me suis embrouillé dans les signes par contre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !