Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variations de f(x)

Posté par
nacrodasime
04-12-16 à 11:57

Bonjours tout le monde, j'ai du mal à répondre à cette question, je suis en Terminale S:

Soit f la fonction définie sur privée de 0 et 1

par f(x)= 2 +(1/x) -(1/x-1)

a. Déterminer la fonction dérivée f' de f

J'ai trouvée f'(x)= -(1/x) + (1/x-1)

b. Déterminer les variations de f

Et c'est là que j'ai besoin de votre aide, j'ai déjà essayer de déterminer le signe de la dérivée de f, mais je n'y arrive pas.

Merci d'avance à ceux qui m'aiderons ^^.

Posté par
malou Webmaster
re : Variations de f(x) 04-12-16 à 11:58

Jette un oeil sur ce lien, et réecris ton expression

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
nacrodasime
re : Variations de f(x) 04-12-16 à 11:59

Attention la dérivée est f'(x)= -(1/x²) +(1/x²-1)

Posté par
nacrodasime
re : Variations de f(x) 04-12-16 à 12:02

f'(x)= (-1/(x²)) + (1/(x²-1))


Pardon ^^'

Posté par
fenamat84
re : Variations de f(x) 04-12-16 à 12:04

Bonjour,

Les parenthèses sont importantes pour qu'on puisse comprendre ton expression f !!

Car je suppose qu'il s'agit de : f(x)=2+\frac{1}{x}-\frac{1}{x-1} ? Et non pas -(\frac{1}{x}-1)...

Quant à ta dérivée, elle est incompréhensible...
Pour afficher le carré tu as le bouton X² (à gauche de LTX)

Tu tapes x puis le bouton X². (les balises [sup][/sup] sont affichées)
Puis tu tapes 2 entre ces balises.
Cela affiche alors x².

Ou sinon plus simple... la touche ² (en bas de la touche Echap) si tu possèdes un clavier.

Posté par
fenamat84
re : Variations de f(x) 04-12-16 à 12:06

Ta dérivée est incorrecte.

La dérivée de -\frac{1}{x-1} est fausse...

Posté par
nacrodasime
re : Variations de f(x) 04-12-16 à 12:07

f'(x)=\frac{-1}{x²}+\frac{1}{(x-1)²}

c'est plus jolie comme ça

Posté par
nacrodasime
re : Variations de f(x) 04-12-16 à 12:10

f(x)=2+\frac{1}{x}-\frac{1}{x-1}

Je n'ai pas l'habitude avec ce site, merci pour les conseils ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Variations de f(x) 04-12-16 à 12:10

ah ben je vois que je n'ai pas perdu mon temps en t'envoyant le lien, bravo !
je te laisse avec fenamat84

Posté par
fenamat84
re : Variations de f(x) 04-12-16 à 12:14

Ah là c'est en effet mieux !
Oui là c'est correct.



Ensuite, pour déterminer le signe de la dérivée f', je te conseille de tout réduire sur le même dénominateur.

Posté par
nacrodasime
re : Variations de f(x) 04-12-16 à 12:25

Ce que j'ai fais et je trouve

f'(x)=-\frac{2²-2x+1}{x²(x-1)²}

Du coup j'ai juste à calculer le signe du numérateur (car le dénominateur sera toujours positif) en trouvant son discriminant, mais le problème c'est qu'ils est négatif ... et je n'ai pas de racine ...

Posté par
fenamat84
re : Variations de f(x) 04-12-16 à 12:29

Tu as fait une erreur de calcul au niveau du numérateur :

-(x-1)² + x² = ...

(Les x² doivent a priori s'éliminer...)

Ensuite, je pense que tu devrais t'en sortir pour trouver le signe.

Posté par
nacrodasime
re : Variations de f(x) 04-12-16 à 12:30

Oui en effet merci ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !