Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variations de fonction

Posté par
Lubik18
21-03-20 à 17:07

Bonjour à tous !
Je me tourne vers vous car je bloque sur un exercice de maths concernant les variations de fonction, et j'ai beau tourner le problème dans tous les sens, je ne trouve/comprends pas.
Pour vous situer, j'ai postulé récemment pour un concours interne à mon boulot afin de prendre un échelon. Ce concours comporte des épreuves de niveau lycée filière S et pour le préparer, on nous a gentiment communiqué des annales.

Et voici le problème:

1. Étudier les variations de la fonction g définie sur R par:
g(x)=(1-x).(e^x)-1
Pour celle là pas de problème je pense, j'ai trouvé croissante de -1 à 0 puis décroissante jusqu'à l'infini

2. Soit f la fonction, de courbe représentative C dans un repère orthonormé (O,u,v), définie sur R par:
f(x)=(2-x).(e^x)-1-x
2.1 Étudier les variations de f
2.2 Démontrer que la droite D d'équation y=-x-1 est asymptote à C et préciser la position relative de C et D.
2.3 Tracer C et D

Et c'est là que ça coince. J'ai trouvé la dérivée : f'(x)=(e^x)-(x.e^x)-1 et les limites en + et - l'infini mais j'en suis pas sûre:
en - l'infini  = - l'infini
en + l'infini = + l'infini
Mais après pour le tableau de signes/variations, je bloque, je ne sais pas, je ne tombe pas sur la représentation graphique donnée par la calculatrice.

Si une âme charitable pouvait éclairer ma lanterne, je lui en serais éternellement reconnaissante !

Je vous remercie.

Lubik

Posté par
PLSVU
re : Variations de fonction 21-03-20 à 17:13

Bonjour,
f'(x)=g(x) tu as du faire une erreur

Posté par
sanantonio312
re : Variations de fonction 21-03-20 à 17:16

Bonjour
1: Elle croissante également de - à -1
2: Ok pour la dérivée
En revanche, je ne comprends pas tes limites. C'est + en - et - en +

Posté par
sanantonio312
re : Variations de fonction 21-03-20 à 17:18

Salut PLSVU
Oui, f'(x)=g(x), mais c'est aussi (e^x)-(x.e^x)-1

Posté par
PLSVU
re : Variations de fonction 21-03-20 à 17:20

oups je n'avais pas terminé mon message

g est croissante de] -∞,0 [  et décroissante  sur ]0,+∞[
il faut que tu détermines le signe de g sur ces deux intervalles pour en déduire les variations de f

Posté par
co11
re : Variations de fonction 21-03-20 à 17:38

Bonjour à tous,
j'ai l'impression que Lubik 18, a trouvé les variations correctes de g mais donne une réponse qui prête à confusion en donnant les valeurs et limites de f(x) au lieu des intervalles sur lesquels la fonction est croissante puis décroissante.

Posté par
Lubik18
re : Variations de fonction 21-03-20 à 17:43

Olala je n'avais pas vu que f'(x)=g(x) ... j'ai le nez dans le guidon depuis deux semaines et je passe à côté du plus important...
Donc:
1. pour g(x) j'ai g qui est croissante de] -∞,0 [  et décroissante  sur ]0,+∞[
OU
j'ai également qu'elle est croissante sur ]-, -1 [ comme le dit sanantonio312 ??

2. Merci PLSVU ! j'ai déjà le signe sur ces deux intervalles avec mon tableau de signes/variations. Ca suffit pour en déduire que f(x) suit g(x) ? Ou est ce qu'il faut que je rajoute autre chose?

L'école n'est pas si loin pour moi, mais à ne pas s'exercer, je suis un peu rouillée

Posté par
Lubik18
re : Variations de fonction 21-03-20 à 17:46

co11 @ 21-03-2020 à 17:38

Bonjour à tous,
j'ai l'impression que Lubik 18, a trouvé les variations correctes de g mais donne une réponse qui prête à confusion en donnant les valeurs et limites de f(x) au lieu des intervalles sur lesquels la fonction est croissante puis décroissante.


Oui en effet j'ai pas du bien m'exprimer

Les variations de g(x) sont :
croissante de ] -∞,0 [  et décroissante  sur ]0,+∞[

Posté par
sanantonio312
re : Variations de fonction 21-03-20 à 17:51

Comme tu le dis maintenant, c'est bon.
Je voulais juste te faire remarquer qu'il manquait un intervalle dans ta réponse.
Bonjour co11. Il y avait longtemps...

Posté par
co11
re : Variations de fonction 21-03-20 à 17:56

Tu l'as dit mon ami !!
Lubik 18, écris aussi : g est croissante sur ]- ; 0]

Posté par
Lubik18
re : Variations de fonction 21-03-20 à 18:02

Pourquoi inclure 0 dans sa phase croissante sur ] -∞,0 ] et pas dans sa phase décroissante  sur ]0,+∞[  ?

Posté par
co11
re : Variations de fonction 21-03-20 à 18:04

Oui elle est aussi croissante sur [0; + [

Posté par
Lubik18
re : Variations de fonction 21-03-20 à 18:14

D'accord c'est noté!

Et du coup je repose ma question avant qu'elle soit noyée dans la succession de messages
Est ce que le fait de dire que f'(x)=g(x) suffit pour en déduire que f(x) suit les variations de g(x) ? Ou est ce qu'il faut que je rajoute autre chose? ou que je le démontre autrement?

Posté par
co11
re : Variations de fonction 21-03-20 à 18:37

Non, les variations de f sont données par le signe de sa dérivée, donc celui de g .... que tu peux trouver d'après ses variations trouvées en 1)

Posté par
Lubik18
re : Variations de fonction 21-03-20 à 19:03

Très bien, je vous remercie tous énormément, je vais pouvoir avancer avec ça

Si j'ai des soucis pour la suite je me permettrais de revenir vers vous.

Excellente soirée à tous!

Lubik

Posté par
co11
re : Variations de fonction 21-03-20 à 19:34

Très bonne soirée à toi aussi. A plus peut-être.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !