Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variations et position des tangentes à la courbe de exp

Posté par
nasri22
28-10-11 à 12:18

Bonjour à tous,
Un exercice me pose problème où on me dit :
A l'aide de l'équation de la tangente à la courbe représentative de la fonction exponentielle au point d'abscisse a, étudier les variations de la fonction d définie sur R par :
d(x) = exp(x) - exp(a)(x - a) - exp(a), où a est un réel fixé,
démontrer que la courbe C est située au-dessus de ses tangentes.
Déjà je sais que l'équation de la tangente est : exp(a)(x - a) + exp(a)
Pour étudier les variations de la fonction d j'ai calculé la dérivé de d où je trouve :
d'(x) = exp(x) - exp(a)(x - a) - exp(a) - exp(a)
      = exp(x) - exp(a)(x - a) - 2 exp(a)
      = exp(x) - exp(a)(x - a + 2)
J'aimerais savoir si ma dérivée est bonne et que l'on m'aide à étudier les variations de d parce qu'avec cette dérivée je ne vois vraiment pas comment les déduire.
Merci à tous ceux qui m'aideront    

Posté par
edualc
re : Variations et position des tangentes à la courbe de exp 28-10-11 à 13:14

bonjour

ta dérivée est fausse

exp(a) ne dépend pas de x, c'est une constante

Posté par
nasri22
re : Variations et position des tangentes à la courbe de exp 28-10-11 à 13:21

Si je comprends bien comme la dérivé d'une constante est nulle alors on peut dire que
d'(x) = exp(x) - 0
      = exp(x)
Est ce que c'est bon ??

Posté par
yogodo
re : Variations et position des tangentes à la courbe de exp 28-10-11 à 13:25

Bonjour!

Ta dérivée n'est pas correcte

Tu as d(x)=e^x-e^{a}(x-a)

d(x)=e^x-xe^{a}+ae^{a}

  ->(e^x)'=e^x
  ->(xe^{a})'=e^{a}
  ->(ae^{a})'=0, car elle ne dépend pas de x

Donc d'(x)=e^x-e^{a}

Posté par
nasri22
re : Variations et position des tangentes à la courbe de exp 28-10-11 à 13:54

Ok d'accord merci beaucoup j'ai compris le calcul de la dérivée.
Mais après pour le sens de variation comment faire ?
Est ce qu'il faut partir de d'(x) > 0 et en déduire que exp(x) > exp(a) ?

Posté par
yogodo
re : Variations et position des tangentes à la courbe de exp 28-10-11 à 14:02

oui c'est ça et comme la fonction exponentielle est strictement alors e^{x}>e^{a}\Leftrightarrow x>{}ou{}<a?

Posté par
nasri22
re : Variations et position des tangentes à la courbe de exp 28-10-11 à 14:07

Comme exp(x) > exp(a), alors x > a je pense

Posté par
yogodo
re : Variations et position des tangentes à la courbe de exp 28-10-11 à 14:13

Oui c'est ça à cause de la croissance de l'exponentielle

Du coup tu as d'(x)>0\Leftrightarrow x>a

Posté par
nasri22
re : Variations et position des tangentes à la courbe de exp 28-10-11 à 14:20

Ok d'accord merci beaucoup
Encore une petite question : Est ce qu'il faut ajouter autre chose que ce que l'on vient de dire pour démontrer que la courbe représentative de la fonction exponentielle est au-dessus de ses tangentes ? (Je pense que non mais je préfère demander quand même)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !