Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

vect(MA).vect(MB)=a

Posté par
hermiony
25-12-11 à 17:28

Soient A et B deux points du plan euclidien, et soit a de R. Determiner l'ensemble des points M du plan tels que vect(MA).vect(MB)=a
Bon,je prends Z l'affixe de vect(MA) tq Z=(xA-xM)+i(yA-yM) et Z'=(xB-xM)+i(yB-yM)
Donc vect(MA).vect(MB)=a Re(Z barre.Z')=a
Il me semble que l'ensemble des points M est un cercle mais je n'arrive pas à faire montrer la relation
(x-xO)²+(y-yO)²=R² tq O est le centre du cercle et R est son rayon
N.B: vect(MA)= MA vecteur

Posté par
DHilbert
re : vect(MA).vect(MB)=a 25-12-11 à 17:59

Soit \Omega le milieu du segment [A,B] (dont tu peux déterminer l'affixe). L'on a :

\vec{MA}.\vec{MB}=(\vec{M\Omega}+\vec{\Omega A})(\vec{M\Omega}+\vec{\Omega B})=\cdots

A +

Posté par
hermiony
re : vect(MA).vect(MB)=a 25-12-11 à 18:10

Ma première démarche, est elle fausse?

Posté par
DHilbert
re : vect(MA).vect(MB)=a 25-12-11 à 18:16

Ta démarche te bloque ! Il faut introduire un point auxiliaire, le barycentre (A,1) et (B,1), lequel n'est autre que le milieu du segment [AB]. Ensuite, tu peux utiliser ta méthode sans pour autant utiliser les coordonnées cartésiennes.

A +

Posté par
hermiony
re : vect(MA).vect(MB)=a 25-12-11 à 18:22

Et comment pourrai je determiner l'affixe des vectreurs sans utiliser les coordonnées cartésiennes?

Posté par
DHilbert
re : vect(MA).vect(MB)=a 25-12-11 à 18:29

Soit z_A et z_B les affixes des points A et B. Alors z_{\vec{AB}}=z_B-z_A.

A +

Posté par
hermiony
re : vect(MA).vect(MB)=a 25-12-11 à 20:07

Désolé mais je ne vois pas l'utilité d'introduire le point car en developpant la relation que vous avez indiqué en haut le (affixe de ) se simplifie et j'obtiens
ab-za-zb+z²=a

Posté par
DHilbert
re : vect(MA).vect(MB)=a 25-12-11 à 20:24

Ok !

L'on a :

(\vec{M\Omega}+\vec{\Omega A})(\vec{M\Omega}+\vec{\Omega B})=M\Omega^2+\vec{M\Omega}.\vec{\Omega B}+\vec{\Omega A}.\vec{M\Omega}+\vec{\Omega A}.\vec{\Omega B}=\Omega M^2+\vec{\Omega A}.\vec{\Omega B}.

Autrement dit, \Omega M^2=a-\vec{\Omega A}.\vec{\Omega B}

Suit la discussion en fonction de a. En effet, par exemple, si a<\vec{\Omega A}.\vec{\Omega B}, l'ensemble des points M recherché est vide.

Si a=\vec{\Omega A}.\vec{\Omega B}, l'ensemble des points M ...

Je te laisse terminer.

A +

Posté par
hermiony
re : vect(MA).vect(MB)=a 26-12-11 à 11:19

Si a= vect( A).vect(B)l'ensemble des points M est
si a> vect( A).vect(B)j'obtient 0=0 en faisant le calcul avec les les affixes!!

Posté par
DHilbert
re : vect(MA).vect(MB)=a 26-12-11 à 11:31

Si a>\vec{\Omega A}.\vec{\Omega B}, l'on constate que l'ensemble des points M recherché est le cercle de centre \Omega et de rayon

R=\sqrt{a-\vec{\Omega A}.\vec{\Omega B}}.

Après, tu peux utiliser les affixes des points. Mais, pas avant !!!!

A +

Posté par
DHilbert
re : vect(MA).vect(MB)=a 26-12-11 à 11:43

Rappel : Soit z_{\vec{\Omega A}} et z_{\vec{\Omega B}} les affixes respectivement des vecteurs \vec{\Omega A} et \vec{\Omega B}. Alors \vec{\Omega A}.\vec{\Omega B}=\mathrm{Re}(\bar{z_{\vec{\Omega A}}}z_{\vec{\Omega B}}).

A +

Posté par
hermiony
re : vect(MA).vect(MB)=a 26-12-11 à 12:04

Je sais que je parrais idiote en reposant toujours la meme question mais comment suis je censé utiliser la relation Re(Z barre.Z') sans pour autant utiliser les coordonnées cartesiennes?

Posté par
hermiony
re : vect(MA).vect(MB)=a 26-12-11 à 12:18

car c'est l'écriture en coordonnées cartesiennes qui fait appareitre la partie réelle et la partie imaginaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !