Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Vecteur

Posté par
didou92
16-04-17 à 12:27

Bonjour voila comme mon autre sujet et en attente depuis 2 jours je poste mon autre exercice sur lequel j'ai beaucoup de mal car les vecteurs ce n est pas du tout mon fort j'aimerais bien de l'aide svp pour comprendre ce fameux exercice . Merci de votre aide et joyeuses  pâques .
Exercice 3
Soit ABCD un parallélogramme. E, F, G et H sont quatre points tels que:
( voir figure ci-dessus)
1. Exprimer EF en fonction des vecteurs AB 𝑒𝑡 BC
2. Exprimer HG en fonction des vecteurs AB 𝑒𝑡 BC
3. Montrer que le quadrilatère EFGH est un parallélogramme.
4. Quelles sont les coordonnées des points E, F, G et H dans le repère (B, BA ,BC )
5. Montrer que le quadrilatère EFGHest un parallélogramme en utilisant les
coordonnées des points E, F, G et H dans le repère (B, BA ,BC )
6. Soit 𝑘 un nombre réel quelconque et soit L, M, N et P sont quatre points tels que:
AL = kAB , BM = kBC , CN= kCD etDP = −kDA
a. Montrer que le quadrilatère LMNP est un parallélogramme

Vecteur

Posté par
Yzz
re : Vecteur 16-04-17 à 12:38

Salut,

Citation :
Soit ABCD un parallélogramme. E, F, G et H sont quatre points tels que:
( voir figure ci-dessus)

Manifestement incomplet.
Comment sont définis ces points ?

Posté par
didou92
re : Vecteur 16-04-17 à 12:38

a il manque ceci AE = −1/2AB , BF = −1/2BC , CG= −1/2CD et DH = −1/2 DA

Posté par
Yzz
re : Vecteur 16-04-17 à 12:45

1 : utiliser Chasles :

EF = EA + AB + BF = -AE + AB + BF = ...

Posté par
didou92
re : Vecteur 16-04-17 à 12:45

Oui je l es utiliser du coup sur mon brouillon mais de la mauvaises maniére merci

Posté par
Yzz
re : Vecteur 16-04-17 à 12:47

De rien.

Posté par
didou92
re : Vecteur 16-04-17 à 12:51

Cela donne -1/2 AB + AB -1/2BC  ce qui donne -1/2AB + (-1/2 BC) ???

Posté par
Yzz
re : Vecteur 16-04-17 à 12:52

Presque...

Erreur :
-1/2 AB + AB -1/2BC  ce qui donne -1/2AB + (-1/2 BC)

Posté par
didou92
re : Vecteur 16-04-17 à 12:58

Je factorise ce qui donne ( -1/2 +1) AB
=  (-1/2+ 2/2) AB
= 1/2AB  non ?

Posté par
Yzz
re : Vecteur 16-04-17 à 13:08

Oui.
Ce n'est pas ce que tu avais écrit.

Posté par
didou92
re : Vecteur 16-04-17 à 13:14

Oui j ai vu

Posté par
didou92
re : Vecteur 16-04-17 à 13:21

Pour le 2 du coup cela donne HG= HD+DC+CG=-DH +DC+CG ??? et comme ils sont colinéaire je pourrait les changer par AB et BC ???

Posté par
didou92
re : Vecteur 16-04-17 à 14:11

Alors ? Je peut faire sa ?

Posté par
didou92
re : Vecteur 16-04-17 à 18:41

Messieur vous êtes la ?

Posté par
Priam
re : Vecteur 16-04-17 à 20:01

Oui, tu peux remplacer DC par AB et AD par BC (vecteurs).

Posté par
didou92
re : Vecteur 16-04-17 à 20:55

D'accord mais je pourrait le dire comment sur ma copie ?

Posté par
Priam
re : Vecteur 16-04-17 à 20:59

On peut toujours remplacer un vecteur par un vecteur qui lui est égal. C'est bien le cas ici, car ABCD est un parallélogramme.

Posté par
didou92
re : Vecteur 16-04-17 à 21:05

Ok merci

Posté par
Priam
re : Vecteur 16-04-17 à 21:50

Posté par
didou92
re : Vecteur 16-04-17 à 21:52

Ce qui donne -1/2 DA + DC + 1/2 DC = -1/2 DA +  3/2 DC =-1/2 BC + 3/2 AB

Posté par
Priam
re : Vecteur 16-04-17 à 22:05

Exact.

Posté par
didou92
re : Vecteur 16-04-17 à 22:12

Et pour le 3 du coup je peut dire je ne voit pas koi dire a par que [EF] et [HG] sont égale et parallèle  

Posté par
didou92
re : Vecteur 16-04-17 à 22:12

et que du coup EFGH est un parallèlogramme

Posté par
Priam
re : Vecteur 16-04-17 à 22:15

Qu'as-tu trouvé pour le vecteur EF ?

Posté par
didou92
re : Vecteur 16-04-17 à 22:24

-1/2AB+(-1/2 BC)

Posté par
Priam
re : Vecteur 17-04-17 à 09:58

Autrement dit, que le vecteur EF serait égal à la moitié du vecteur CA ? C'est inexact.

Posté par
didou92
re : Vecteur 17-04-17 à 11:59

Ah :/ mais que pourrai je mettre pour prouver que c'est un parallélogramme
Car EF= -1/2 AB - 1/2 BC
et HG= -1/2 BC + 3/2 AB
Donc inégaux et du coup ont peu juste dire qu'ils sont parralléle

Posté par
Priam
re : Vecteur 17-04-17 à 12:04

N'aurais-tu pas fait une erreur dans le calcul de EF ?

Posté par
didou92
re : Vecteur 17-04-17 à 12:07

didou92 [quote=Yzz @ 16-04-2017 à 12:52

Presque...

Erreur :
-1/2 AB + AB -1/2BC  ce qui donne -1/2AB + (-1/2 BC)
@ 1
didou92 @ 16-04-2017 à 12:58

Je factorise ce qui donne ( -1/2 +1) AB
=  (-1/2+ 2/2) AB
= 1/2AB  non ?
6-04-2017 à 12:51]Cela donne -1/2 AB + AB -1/2BC  ce qui donne -1/2AB + (-1/2 BC) ???

Posté par
Priam
re : Vecteur 17-04-17 à 13:39

Reprends le calcul à partir de 12h45 (Yzz).

Posté par
didou92
re : Vecteur 17-04-17 à 14:16

EF = EA + AB + BF
       = -AE + AB + BF
       = -1/2 AB + AB + -1/2 BC
A moins que   donne 1/2 AB comme il y a -AE -(-1/2AB)

Posté par
Priam
re : Vecteur 17-04-17 à 14:20

AE = - 1/2 AB  --->  EA = 1/2 AB .

Posté par
didou92
re : Vecteur 17-04-17 à 14:57

ok
EF = EA + AB + BF
       = 1/2 AB + AB + -1/2 BC
Ce qui va donner du coup
       = 3/2 AB + -1/2 BC

Posté par
didou92
re : Vecteur 17-04-17 à 15:03

donc comme
EF = 3/2 AB + -1/2 BC et  HG= -1/2 BC + 3/2 AB
Donc comme EF = HG et qu'ils sont parallèle alors  le quadrilatère EFGH est un parallélogramme.

Posté par
Priam
re : Vecteur 17-04-17 à 17:17

Oui. On pourrait même dire que les deux vecteurs sont égaux.

Posté par
didou92
re : Vecteur 17-04-17 à 17:23

Ok ^^

Posté par
didou92
re : Vecteur 17-04-17 à 17:40

Mais du coup pour la prochaine je ne sais pas trop quoi faire comme calcul :/ et comme il me reste 1h car je n'aurait plus d'ordinateur pouvez me guidez encore plus ^^ sans me donnez la réponse merci ^^

Posté par
Priam
re : Vecteur 17-04-17 à 17:51

4. Détermine d'abord les coordonnées des points A, B, C et D.
Ensuite, voici un exemple pour les coordonnées du point E.
En vecteurs : BE = BA + AE (Chasles) = BA - 1/2 AB = BA + 1/2 BA = 3/2 BA .
Il en résulte que les coordonnées du point E sont égales à celles du point A multipliées par 3/2 .
Procède de même pour les autres points.

Posté par
didou92
re : Vecteur 17-04-17 à 18:01

Les coordonnées des points A, B, C et D.  sont pour a ( 0 ;1)  c( 1;0) b (0;0) d (1;1

Posté par
didou92
re : Vecteur 17-04-17 à 18:03

et puis aprés je n'ai aps comprit

Priam @ 17-04-2017 à 17:51

4. Détermine d'abord les coordonnées des points A, B, C et D.
Ensuite, voici un exemple pour les coordonnées du point E.
En vecteurs : BE = BA + AE (Chasles) = BA - 1/2 AB = BA + 1/2 BA = 3/2 BA .

Il en résulte que les coordonnées du point E sont égales à celles du point A multipliées par 3/2 .
Procède de même pour les autres points.

Posté par
Priam
re : Vecteur 17-04-17 à 18:20

Alors, je termine mon exemple :
BE = 3/2 BA
xE = 3/2 xA = 3/2 * 0 = 0
yE = 3/2 yA = 3/2 * 1 = 3/2
E(0; 3/2) .

Posté par
didou92
re : Vecteur 17-04-17 à 18:24

Ok pour h j'ai trouver sa
AH= AD+DH= AD-1/2 DA
=AD+1/2AD
=3/2AD
=3/2
du coup pour H j ai trouver H(3/2;3/2)
mais je bloque sur F
Je suis a BF = -1/2
du coup je peut direct passer a la multiplication ?

Posté par
didou92
re : Vecteur 17-04-17 à 18:27

pour que cela donne  f ( -1/2 ; 0)

Posté par
didou92
re : Vecteur 17-04-17 à 18:36

a non cela ne donne pas sa

Posté par
Priam
re : Vecteur 17-04-17 à 18:42

Ce n'est pas AH qu'il fallait considérer, mais BH, car c'est B, et non A, qui est le point origine du repère utilisé.

Posté par
didou92
re : Vecteur 17-04-17 à 19:18

Ah donc cela donne  BA+AH ???

Posté par
didou92
re : Vecteur 17-04-17 à 19:23

qui va donner BA+AD+DH ?????

Posté par
Priam
re : Vecteur 17-04-17 à 19:23

Oui, et tu peux encore décomposer le vecteur  AH  en  AD + DH .

Posté par
didou92
re : Vecteur 17-04-17 à 19:50

BA+AD+(-1\2) DA = BA + AD +1\2 AD = BA + 3\2 AD  
donc je fait d ( 1;1)
abcisse par 3\2
et l ordonné par BA donc par 1 ?????

Posté par
Priam
re : Vecteur 17-04-17 à 20:00

Tu as donc  BH = BA + 3/2 AD = BA + 3/2 BC .
D'où  xH = xA + 3/2 xC
etc.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !