Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Vecteur

Posté par
Othnielnzue23
06-09-19 à 15:36

L'unité de longueur est le centimètre .ABC est un triangle tel que AB=4 et BC=6.
G désigne le centre de gravité du triangle ABC.
1) Démontre que pour tout point M quelconque du plan MA+MB+MC=3AC.(MA;MB;MC et AC sont des vecteurs)
2)Fais une figure
3) Détermine et construis l'ensemble des points M du plan tels que :
a- MA+MB+MC=AB
b-MA +MB+MC=3BC
c-||MA+MB+MC||=12

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 06-09-19 à 15:42

Bonjour
tu n'es pas à ton premier message....complète le en respectant les points 0 et 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci s'il te plaît
(modérateur)

Posté par
pgeod
re : Vecteur 06-09-19 à 15:45

Citation :
1) Démontre que pour tout point M quelconque du plan MA+MB+MC=3AC.(MA;MB;MC et AC sont des vecteurs)
Est-ce bien cela l'énoncé ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 06-09-19 à 16:02

Oui Monsieur

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 06-09-19 à 16:35

Je n'ai pas pu mettre les flèches sur les vecteurs.

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 06-09-19 à 16:36

Aidez moi s'il vous plaît !

Posté par
hekla
re : Vecteur 06-09-19 à 16:53

Bonjour

Il faudrait d'abord avoir un énoncé correct  

la figure ci-dessous prouve que votre relation est fausse

Vecteur

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur 06-09-19 à 17:15

bonjour
nous sommes tous d'accord pour penser qu'il y a une erreur d'énoncé
Si tu as bien recopié sur le site, rapproche toi de ton professeur pour lui demander l'énoncé exact de cette question

Posté par
hekla
re : Vecteur 06-09-19 à 17:20

Cela devrait être :

\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}=3\vec{MG}

sinon pourquoi parler du centre de gravité  ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 06-09-19 à 20:58

Ok demain je le lui demanderai .

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 07-09-19 à 11:13

Bonjour merci à vous d'avoir signalé l'erreur .
Il s'agit bien des vecteurs MA+MB+MC=3MG.
Merci!

Posté par
hekla
re : Vecteur 07-09-19 à 11:16

Décomposez les vecteurs en faisant intervenir G

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 07-09-19 à 11:29

OK monsieur mais montrer moi comment faire pour faire les figures sur ce forum s'il vous plaît .

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 07-09-19 à 11:44

OK pour la première question je trouve: MA+AG+MB+BG+MC+CG=3MG.

Posté par
hekla
re : Vecteur 07-09-19 à 11:48

Vous pouvez faire le dessin sur GeoGebrea, vous l'exportez en tant qu'image .png  ensuite  vous utilisez  Img
voir aussi FAQ question 5

remarque il y aurait sans doute intérêt à délimiter l'export au dessin

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 07-09-19 à 11:53

OK merci monsieur

Posté par
hekla
re : Vecteur 07-09-19 à 11:54

Cela est insuffisant. On ne sait ce que vous avez fait

Est-ce
\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}=3\vec{MG}

où  vous avez décomposé \vec{MA} en \vec{MG}+\vec{GA}
ainsi que les autres  

ou  après ces décompositions avoir utilisé  \vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{0}

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 07-09-19 à 11:58

J'ai decomposé  les vecteurs MA, MB et MC par le vecteur G

Posté par
hekla
re : Vecteur 07-09-19 à 12:18

G n'est pas un vecteur

Ce n'était pas le problème.  

Comment obtenez-vous le second membre de l'égalité ? en recopiant la relation qui était donnée à démontrer
ou en effectuant la somme  et en utilisant   \vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{0} ?

Pourquoi cette dernière relation est-elle vraie ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 07-09-19 à 12:22

En effectuant la somme de GA+GB+GC=0

Posté par
hekla
re : Vecteur 07-09-19 à 12:42

??
à voir dans la rédaction

ensuite

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 07-09-19 à 12:56

OK monsieur je trouve :
MA+MB+MC =3MG
on a :MA+MB+MC=MG+GA+MG+GB+MG+GC=3MG+GA+GB+GC or GA+GB+GC=0(vecteur nul)
car G est le centre de gravité du triangle ABC.
Donc MA +MB+MC=3AC
merci à vous monsieur HEKLA

Posté par
hekla
re : Vecteur 07-09-19 à 13:07

pas entièrement d'accord et vous avez repris l'erreur d texte

montrons que \vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}=3\vec{MG}

\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}=  \vec{MG}+\vec{GA}+\vec{MG}+\vec{GB}+\vec{MG}+\vec{GC}

= 3\vec{MG}+vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}or

 \vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{0} d'où

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur 07-09-19 à 13:19

le problème est une erreur fondamentale de méthodologie de démonstration de quoi que ce soit

pour démontrer que A = B on ne commence pas par écrire que ce serait vrai, A = B, (vu qu'on n'en sait rien du tout !!)

on calcule A seul
puis par des transformation de A on doit finit par aboutir à B
et là, et là seulement, on a le droit d'écrire "donc A = B"

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 07-09-19 à 13:24

OK je vois .
MA +MB+MC=3MG
MA+MB+MC=3MG+GA+GB+GC
Or GA+GB+GC=O(vecteur nul)
d'où MA+MB+MC=3MG.
Merci monsieur.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur 07-09-19 à 13:24

oups, j'ai rien dit : c'est ce qui a été fait (j'avais mal lu)
à part le copier coller final

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur 07-09-19 à 13:26

Citation :
OK je vois .
MA +MB+MC=3MG
non en n'en sait rien, ligne à supprimer

OK à partir de la ligne suivante.

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 07-09-19 à 13:32

OK monsieur mathfou c'est compris.

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 07-09-19 à 13:36

OK la 2e question maintenant.

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 07-09-19 à 14:06

Je vais essayer si je ne peux pas je ferai mon plan de construction

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 07-09-19 à 14:07

Sur geogebra

Posté par
hekla
re : Vecteur 07-09-19 à 14:08

Que proposez-vous ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 07-09-19 à 14:22

hekla @ 07-09-2019 à 14:08

Que proposez-vous ?

Tracer un cercle de centre G et un triangle ABC qui à pour centre de gravité le centre du cercle.

Posté par
hekla
re : Vecteur 07-09-19 à 14:28

Utilisez le résultat précédent   on vous demande alors l'ensemble des points M tels que  

3\vec{MG}=\vec{AB}  ce n'est pas un cercle

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 07-09-19 à 14:28

Ensuite un point I milieu du segment [AB];et un point F milieu de [BC] ;une droite (D)passant par G et perpendiculaire à( IC).
Et sécant à (AF).
Le point M est à l'extérieur du cercle  .

Posté par
hekla
re : Vecteur 07-09-19 à 14:30

Pour quelle question ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur 07-09-19 à 14:47

question2 :
faire une figure

réponse proposée
Tracer un cercle de centre G et un triangle ABC qui à pour centre de gravité le centre du cercle.

certainement pas !!
un tel triangle serait forcément équilatéral !!

or l'énoncé dit AB = 4 et BC = 6

tu dois tracer d'abord un triangle tel que son côté AB mesure 4 et son coté BC mesure 6
(il y en a une infinité, n'importe lequel fera l'affaire)
et ensuite construire son centre de gravité

et publier ta figure.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?




on passera ensuite aux questions suivantes.

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 07-09-19 à 15:13

Voici ce que j'obtiens en faisant la figure

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 07-09-19 à 15:16

Othnielnzue23 @ 07-09-2019 à 15:13

Voici ce que j'obtiens en faisant la figure
pour la questions 2-)

Vecteur

Posté par
hekla
re : Vecteur 07-09-19 à 15:23

Il n'y a aucun commentaire à la figure.
Vous ne dites pas à quoi correspond la droite passant par G. Elle semble parallèle à (AB).
Vous répondez à 2 a)  ?  Justification ?  

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 07-09-19 à 15:25

Oups j'ai envoyé la mauvaise image

Vecteur

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 07-09-19 à 15:26

Voici ce que j'obtiens finalement

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 07-09-19 à 15:30

Monsieur HEKLA je ne maîtrise pas très bien geogebra c'est pour cela . Veuillez m'excuser pour le manque de precision.

Posté par
hekla
re : Vecteur 07-09-19 à 15:32

Il y a une figure pour chaque question  et un commentaire justifié l'accompagnant

M pour 2 b  est faux

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 07-09-19 à 15:36

OK monsieur

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 07-09-19 à 15:42

OK monsieur

mathafou @ 07-09-2019 à 14:47

question2 :
faire une figure

réponse proposée
Tracer un cercle de centre G et un triangle ABC qui à pour centre de gravité le centre du cercle.

certainement pas !!
un tel triangle serait forcément équilatéral !!

or l'énoncé dit AB = 4 et BC = 6

tu dois tracer d'abord un triangle tel que son côté AB mesure 4 et son coté BC mesure 6
(il y en a une infinité, n'importe  lequel fera l'affaire)
et ensuite construire son centre de gravité

et publier ta figure.
[faq]image[/faq]


on passera ensuite aux questions suivantes.

OK monsieur mathafou

Posté par
hekla
re : Vecteur 07-09-19 à 15:48

par exemple pour 2 a)  je poursuis

3\vec{MG}=\vec{AB} par conséquent  \vec{GM}= -\frac{1}{3}\vec{AB}


les droites (MG) et (AB) sont parallèles

M est le point de la parallèle à (AB) passant par G tel que


Qu'est-ce que cela donne pour les deux autres cas ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 07-09-19 à 16:11

Ça me donne :3MG=BC
<=>      MG=1/3BC ou GM =-1/3BC

Posté par
Othnielnzue23
re : Vecteur 07-09-19 à 16:11

MG et BC sont donc parallèles

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur 07-09-19 à 16:19

la phrase

Citation :
M est le point de la parallèle à (AB) passant par G tel que

n'était pas terminée et on attendait que tu la termines
(tel que quoi ?
où est réellement ce point là ? il a une particularité supplémentaire qui le définit plus simplement
peut on le prouver ?


avant de passer à la suite (les deux autres cas)

là toutes les questions sont en vrac et traitées simultanément et chacune partiellement et pas achevée.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !