Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteur coplanaire

Posté par
romainlavisse
01-04-13 à 10:53

Bonjour,
Voila dans mon exercice on me dit ABCDEFGH est un cube.
I milieu de AB et J milieu de EH.
J'ai deja repondu au premiere question puis on me demande si les vecteurs AE, HB et IJ sont coplanaire.
Merci de votre aide.
PS: on vient de demontrer que IJ = AE+ 1/2BB et que 2IJ = AE - HB

Posté par
romainlavisse
re : Vecteur coplanaire 01-04-13 à 10:53

Correstion : IJ = AE + 1/2BD

Posté par
watik
re : Vecteur coplanaire 01-04-13 à 11:03

bonjour

repère (A;AB;AC;AE)

I milieu de [AB] donc AI=(1/2)AB
J milieu de [EH] donc AJ=(1/2)(AE+AH)=(1/2)(AE+AD+AE)=AE+(1/2)AD

IJ=AJ-AI
  =AE+(1/2)AD-(1/2)AB
  =(-1/2)AB+(1/2)AD+AE  composantes (-1/2;1/2;1) dans (AB;AD;AE)
HB=AB-AH
  =AB-AD-AE   composante (1;-1;-1)

donc
det(AE;IJ;HB)=1/2-1/2=0
donc
les vecteurs AE;IJ et HB sont coplanaires
----------
voila

Posté par
Priam
re : Vecteur coplanaire 01-04-13 à 11:19

La relation vectorielle   2IJ = AE - HB  ayant été démontrée, cela ne suffit-il pas à établir que les trois vecteurs AE, HB et IJ sont coplanaires ?

Posté par
watik
re : Vecteur coplanaire 01-04-13 à 11:29

bonjour Priam tu as parfaitement raison
c'est largement suffisant
tout simplement je ne l'ai pas lue

Posté par
romainlavisse
re : Vecteur coplanaire 01-04-13 à 11:29

C'est un peu ce que je pensais au début mais je ne sais pas comment le montrer en fait...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !