Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteur directeur d'une tangente

Posté par
kiwlit
16-12-17 à 09:16

Bonjour,
je recherche le vecteur directeur de la tangente (à la courbe représentative d'une fonction exponentielle) suivante : T : y = ea(x-a) + ea.
Je sais que le vecteur directeur d'une tangente telle que y = ax + b se définit par (1;a), mais je n'arrive pas à savoir comment mettre mon équation de la tangente sous la forme "traditionnelle" : y = ax+b  
Auriez-vous une solution ?
Merci beaucoup d'avance

Posté par
alb12
re : Vecteur directeur d'une tangente 16-12-17 à 09:19

salut,
c'est le coefficient de x donc ...

Posté par
kiwlit
re : Vecteur directeur d'une tangente 16-12-17 à 09:23

C'est-à-dire 1 ?

Posté par
alb12
re : Vecteur directeur d'une tangente 16-12-17 à 09:33

y=e^a*x+...
Quel est le coefficient de x ?

Posté par
kiwlit
re : Vecteur directeur d'une tangente 16-12-17 à 09:35

Ah oui tout à fait !
Dans ce cas, c'est ea . C'est bien cela ?

Posté par
alb12
re : Vecteur directeur d'une tangente 16-12-17 à 09:36

oui

Posté par
kiwlit
re : Vecteur directeur d'une tangente 16-12-17 à 09:41

Super merci !
J'ai une autre tangente telle que T : y = -e-a(x-a) + e-a
Sommes nous d'accord que le vecteur directeur de cette tangente vaut (1;  -e[sup]-a
) ?

Posté par
alb12
re : Vecteur directeur d'une tangente 16-12-17 à 09:47

nous sommes d'accord

Posté par
kiwlit
re : Vecteur directeur d'une tangente 16-12-17 à 09:59

Nickel
Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !