Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

vecteur nul et base

Posté par
QWERfghj123
04-02-22 à 21:01

Bonsoir,
Pourquoi les vecteurs d'une base sont-ils nécessairement non nuls? Merci et bonne soirée.

Posté par
Foxdevil
re : vecteur nul et base 04-02-22 à 21:05

Bonsoir,

Parce qu'une base est en particulier une famille libre, et que toute famille non vide de vecteurs contenant le vecteur nul, est liée.

Posté par
QWERfghj123
re : vecteur nul et base 04-02-22 à 21:45

Vous pouvez expliciter plus s'il vous plaît (à l'aide d'un exemple simple peut-être?) pourquoi la famille avec le vecteur nul est forcément liée?

Foxdevil @ 04-02-2022 à 21:05

Bonsoir,

Parce qu'une base est en particulier une famille libre, et que toute famille non vide de vecteurs contenant le vecteur nul, est liée.

Posté par
Foxdevil
re : vecteur nul et base 04-02-22 à 22:31

Pour cela il faut revenir à la définition d'une famille libre.

Par exemple, une famille de deux vecteurs u et v est libre si dès qu'on a au+bv =0 , (a,b) \in \R^2, alors a=b=0.
Autrement dit, la seule combinaison linéaire de u et v qui donne le vecteur nul, est la combinaison où tous les coefficients sont nuls.

Mais si u est le vecteur nul (par exemple), alors la combinaison 3u+0v=0. Et on a une combinaison qui donne le vecteur nul avec des coefficients qui ne sont pas tous nuls.

Posté par
Foxdevil
re : vecteur nul et base 04-02-22 à 22:38

Je te laisse essayer de le voir à partir de la définition dans le cas général



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !