Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

vecteur propre et espace associé

Posté par
marie14
12-12-11 à 20:53

Bonsoir,
Nous travaillons sur la diagonalisation.
Pour la réaliser, je n'ai pas de problème.
Cependant, j'ai du mal à différencier le vecteur propre de l'espace propre.
Finalement, il s'agit souvent de la même chose (je me rends compte de la grosse bêtise que je viens de dire, mais j'ai vraiment du mal à les différencier.
Pourriez vous m'aider ?

MErci.

Posté par
DHilbert
re : vecteur propre et espace associé 12-12-11 à 21:03

Soit E un espace vectoriel. Disons qu'à tout vecteur propre v\neq 0 d'un endomorphisme f correspond une valeur propre \lambda associée à v. Enfin, à toute valeur propre \lambda de f correspond un s.e.v V_{\lambda}=\{x\in E\vert f(x)=\lambda x\} de E, lequel est appelé sous-espace propre associé à \lambda.

A +

Posté par
raymond Correcteur
re : vecteur propre et espace associé 12-12-11 à 21:13

Bonsoir.

Soient E un K-espace vectoriel et f un endomorphisme de E.

Rappel.
Un vecteur propre est un élément x NON NUL de E tel qu'il existe un scalaire de K vérifiant : f(x) = .x.
est appelée une valeur propre de f.
On appelle sous-espace propre associé à la valeur propre l'ensemble des éléments de E vérifiant : f(x) = .x. On le note généralement E().

E() est un sous-espace vectoriel de E.

E() contient le vecteur nul O (qui n'est pas un vecteur propre mais qui vérifie f(x) = .x), et tous les vecteurs propres associés à la valeur propre .

Exemple

A=\begin{pmatrix}2&0&1\\0&2&1\\1&1&1\end{pmatrix}

Les valeurs propres sont 2 et 1.

E(2) est l'ensemble des vecteurs de coordonnées : (x,y,0). E(2) est donc un plan vectoriel.

E(1) est l'ensemble des vecteurs de coordonnées : (x,x,-x). E(1) est donc une droite vectorielle.

Posté par
marie14
re : vecteur propre et espace associé 12-12-11 à 21:14

je crois que j'y vois un peu plus clair.
Mais le vecteur propre, il sera toujours présenté sous forme de colonne, puisqu'on le trouve grâce à des matrices, non ?
ALors que l espace vectoriel sera de la forme de l'ensemble de départ de l'endomorphisme ?

Posté par
marie14
re : vecteur propre et espace associé 12-12-11 à 21:17

oh, merci beaucoup, je crois que je viens vraiment de comprendre la différence entre ces deux notions !
PAr contre, pourriez vous m'éclaire par rapport à la forme dans laquelle on doit les présente

Posté par
raymond Correcteur
re : vecteur propre et espace associé 12-12-11 à 21:20

Quand tu travailles dans IR3 les vecteurs sont des triplets : (x,y,z).

La notation :

\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}

est le vecteur colonne associé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !