Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
kikipopo
04-02-21 à 15:55

Bonjour,

On considère une parallélogramme EURO.
1) Construire les points A,B,C,D tels que \vec{EA} = \vec{RO} ; \vec{BR} = \vec{RU} ; \vec{RC} = \vec{EU} ; \vec{DE} = \vec{UR}


2) Démontrer que O est le milieu du segment AB c'est à dire \vec{OA} + \vec{OB} = 0

EURO étant un parallélogramme
\vec{EU} = \vec{OR}
\vec{UR} = \vec{EO}
donc \vec{OE} = \vec{UR} = \vec{BR}
\vec{OA}+\vec{OB} = \vec{OE} + \vec{EA}+\vec{OR}+\vec{RB}
\vec{OA}+\vec{OB} = \vec{OE}+[\vec{RO}+\vec{OR}+\vec{RB}
\vec{OA}+\vec{OB} = \vec{OE}+[\vec{RB}
\vec{OA}+\vec{OB} = \vec{BR}+[\vec{RB} = 0

3) Démontrer que ABCD est un parallélogramme

\vec{EU}=\vec{RC} ; \vec{AE} = \vec{OR}
\vec{AU} = \vec{OC}           \vec{AO}-\vec{CU} = 0

AOCU est un parallélogramme.

\vec{BR} = \vec{RU} ; \vec{OE} = \vec{DE} ; \vec{UR} = \vec{DE}

\vec{OD} = \vec{OE} +\vec{ED}

OBUD est un parallélogramme.
\vec{OB} -\vec{UD} = 0

UD+UC=0B\vec{UC}+UD=\vec{OA}+\vec{OB} = 0
\vec{AB}=\vec{CD}

ABCD est donc un parallélogramme.

Pouvez-vous me dire si le raisonnement est bon ?

Merci

Vecteurs

Posté par
hekla
re : Vecteurs 04-02-21 à 16:06

Bonjour

Quelques erreurs
si vous voulez montrer que ABCD est un parallélogramme il faut montrer que \vec{AB}=\vec{DC}

Posté par
kikipopo
re : Vecteurs 04-02-21 à 16:20

Si \vec{DU} = \vec{OB}   et      \vec{AO}=\vec{UC}
\vec{AO}+\vec{OB} = \vec{DU}+\vec{UC}
Donc \vec{AB}=\vec{DC}

Posté par
hekla
re : Vecteurs 04-02-21 à 16:34

Oui  Il y a tellement de parallélogrammes

Vecteurs

Posté par
kikipopo
re : Vecteurs 04-02-21 à 16:47

Vous voulez dire qu'il faut choisir une autre démonstration ?

Posté par
hekla
re : Vecteurs 04-02-21 à 17:08

Non  on peut très bien utiliser la relation de Chasles  ou jouer mélange def parallélogramme et parallélogramme

exemple que vous n'êtes absolument pas obligée de suivre

EURO est un parallélogramme  par hypothèse  donc \vec{EO}=\vec{UR}=\vec{RB}

donc EORB est un parallélogramme d'où \vec{OB}=\vec{ ER}

\vec{EA}=\vec{RO} donc AERO est un parallélogramme d'où \vec{AO}=\vec{ER}

par suite \vec{AO}=\vec{OB} d'où \vec{OA}+\vec{OB}=\vec{0}


 \vec{DU}=\vec{OB} n'a pas été démontrée

Posté par
kikipopo
re : Vecteurs 04-02-21 à 17:26

je croyais que je l'avais démontré  en démontrant que OBUD et AOCU étaient de parallélogrammes en m'utilisant les données et les égalités de la question 2

Posté par
hekla
re : Vecteurs 04-02-21 à 17:40

Oui Excusez
 \vec{AE}=\vec{OR}  et \vec{EU}=\vec{RC} par hypothèse
donc en effectuant la somme \vec{AE}+\vec{EU}=\vec{OR}+\vec{RC}

et d'après la relation de Chasles \vec{AU}=\vec{OC} Le quadrilatère AUCO est un parallélogramme

Posté par
kikipopo
re : Vecteurs 04-02-21 à 17:48

\vec{EU}=\vec{RC} ce  n'est pas une hypothèse, c'est une donnée.

Posté par
hekla
re : Vecteurs 04-02-21 à 17:54

Les données du problème  sont bien les hypothèses. Quelles différences faites-vous ?

Posté par
hekla
re : Vecteurs 04-02-21 à 17:58

MATH. Proposition que l'on avance soit comme point de départ de la démonstration d'un théorème, soit comme donnée d'un problème.

Posté par
kikipopo
re : Vecteurs 04-02-21 à 18:00

Ce sont des données certaines, sauf si la question était de les démontrer.

Posté par
hekla
re : Vecteurs 04-02-21 à 18:14

Oui s'il faut démontrer quelque chose ce n'est plus une base  ou une donnée ou une hypothèse quel que soit le nom que l'on donne aux éléments de l'énoncé

Posté par
kikipopo
re : Vecteurs 04-02-21 à 19:40

Citation : 04-02-21 à 17:58
"MATH. Proposition que l'on avance soit comme point de départ de la démonstration d'un théorème, soit comme donnée d'un problème."

Pour moi ce n'était que le point de départ de la démonstration d'un théorème

Posté par
kikipopo
re : Vecteurs 04-02-21 à 20:16

Merci.
Bonne soirée

Posté par
hekla
re : Vecteurs 04-02-21 à 20:16

Ce ne sont que les informations que l'on a eues en lisant un énoncé
Ensuite peu importe le nom donné.
Le plus important était bien la conclusion à savoir que le quadrilatère était un parallélogramme.
Cela a été démontré correctement.

Posté par
kikipopo
re : Vecteurs 04-02-21 à 21:43

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !