Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs

Posté par
maelys31
15-03-21 à 17:20

Bonjour,j'ai fait l'exercice suivant:
On considère un parallélogramme ABCD de centre O. On munit le plan du repère (A;(vecteur)AB;(vecteur)AD).
Déterminer dans ce repère les coordonnées des vecteurs suivants:
(vecteur)AC;(vecteur)AB;(vecteur)AD;(vecteur)BC;(vecteur)CD;(vecteur)DO.
Voila ce que j'ai trouvé:
J'ai fait un shéma ci-dessous pour me repérer.
(vecteur)AC=(1;1)
(vecteur)AB=(0;1)
(vecteur)AD=(1;0)
(vecteur)BC=(1;0)
(vecteur)CD=(0;-1)
(vecteur)DO=(-1/2;1/2)
(Je n'ai pas mis les calculs détaillés).
Et dans le corrigé de cet exercice il y a exactement les mêmes coordonnées mais inversées,comme par exemple (vecteur)AB=(1;0).
Ais-je fait une erreur quelque part?

Vecteurs

Posté par
Pirho
re : Vecteurs 15-03-21 à 17:30

Bonjour,

ils ont choisi un repère direct

Posté par
maelys31
re : Vecteurs 15-03-21 à 17:31

Qu'est ce qu'un repère direct?

Posté par
Pirho
re : Vecteurs 15-03-21 à 17:32

les points se suivent dans l'ordre horlogique A, B, C et D

Posté par
maelys31
re : Vecteurs 15-03-21 à 17:34

D'accord,j'ai compris. Mais est ce que ma réponse est quand même juste?

Posté par
Pirho
re : Vecteurs 15-03-21 à 17:36

en principe en choisi un système direct, mais si ce n'est pas précisé je pense que oui

Posté par
maelys31
re : Vecteurs 15-03-21 à 17:37

D'accord, merci beaucoup

Posté par
Pirho
re : Vecteurs 15-03-21 à 17:39

de rien

Posté par
Leile
re : Vecteurs 15-03-21 à 17:39

je ne fais que passer :
le repère est donné dans l'énoncé (A , AB, AD)
donc  AB est l'unité des abscisses  et  AB(1; 0) et non (0;1)

Posté par
lucky21
re : Vecteurs 15-03-21 à 17:48

Vec (AB) = 1 x Vec (AB) + 0 x Vec (AD) , donc les coordonnées de Vec (AB) sont (1 , 0) dans
le repère cité

Posté par
Pirho
re : Vecteurs 15-03-21 à 17:58

Bonjour,

Leile @ 15-03-2021 à 17:39

je ne fais que passer :
le repère est donné dans l'énoncé (A , AB, AD)
donc  AB est l'unité des abscisses  et  AB(1; 0) et non (0;1)

merci Leile d'avoir corigé mes con...

oui effectivement ça m'apprendra à lire moins   vite

maelys31  donc ce qui suit est faux!!

Pirho @ 15-03-2021 à 17:36

en principe en choisi un système direct, mais si ce n'est pas précisé je pense que oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !